[佛前一丁] 丹真絨布仁波切答疑郵箱 2013-05-29

[佛前一丁] 丹真絨布仁波切答疑郵箱 2013-05-29


頂禮上師三寶!
頂禮大恩根本上師丹真絨布仁波切!
至尊仁波切慈悲開通答疑郵箱,經祈請,首批問題答疑如下:


1、念誦的時間一長,喉嚨就會疼痛,如果一天累計念誦比較多,就連續幾天都會疼痛。
如何處理這種情況?
答:出現這種情況一個是念誦的聲音過大,可以小聲點;另外就是念誦的時間太長,可適當休息,吃點甘露丸。特別是早上吃早飯前,在自己跟前放一杯水,然後多念心咒,觀想佛菩薩加持,之後對著那杯水吹氣,喝了那杯水。這樣會有幫助。


2、念誦的時間長,心容易昏沉,似乎處於愚癡的狀態,請問怎樣越過這種障礙?
答:此時可以出來透透氣,吹吹風,或者用冷水洗下臉。然後多念金剛薩垛心咒懺悔,祈禱金剛薩垛佛加持,並發誓以後再也不會這樣。
3、念誦的同時觀想形象、念誦聲音和思維意義三個方面,如何做好?請上師開示竅訣。
答:觀想很重要,如果能觀想清楚很好;如果觀想不清楚,那麼自己腦海有個輪廓就可以了。

最重要的還是發心,以三殊勝攝持。如果是以三殊勝攝持來念誦,暫時觀想不清楚也沒關係。最好是在三殊勝的基礎上觀想佛菩薩,觀想清楚後念心咒,三者具足的話很好。
4、修行過程中遇到的各種問題都是自己業力的顯現,祈請上師慈悲加持,如何清淨弟子的障礙?
答:多念蓮師遣除道障祈禱文,及今年多念馬頭金剛心咒。


5、弟子發心修五加行,之前看到慈誠羅珠堪布關於修五加行前的竅門最好念十萬遍蓮師七句祈禱文,這個上師沒有開示過。而剛巧上師為我佈置的第二個功課就是十萬遍蓮師心咒,請問上師我是否念蓮師心咒十萬遍就可?完成後才開始實修五加行嗎?
答:先圓滿十萬遍心咒後開始修五加行。
6、弟子聞法方面很容易就產生分別心,之前上師讚歎索達吉堪布和慈誠羅珠堪布,那我就多看他們的開示,但發覺他們所教的和一些竅門上師並沒有開示過,所以產生煩惱,修行方法是否應以上師所傳的為准?

答:索達吉堪布和慈城羅珠堪布都是非常具德的上

師,傳承不一樣,在某些方面的開示會有所不同,但絕不能說是錯的,以自己的根本上師的開示為准即可。我是以我的根本上師的傳授為准的。


7、弟子因為身體原因改磕小頭行嗎?像大禮拜那樣磕頭,還是像顯宗禮佛那樣磕頭?是磕八十八佛,或者其它?磕頭的時候嘴裡應念什麼呢?
答:如果身體不好無法磕大頭而磕小頭也是可以的。按我們的傳承,磕頭時念七支供。

感恩上師!吉祥圓滿!