[佛前一丁] 丹真絨布仁波切答疑郵箱 2013-6-2

[佛前一丁] 丹真絨布仁波切答疑郵箱 2013-6-2


頂禮上師三寶!
頂禮大恩上師丹真絨布仁波切!
至尊仁波切慈悲開通答疑信箱,經祈請部分問題答疑如下:
問題:
1.我們會供讀的法本都是修的密法嗎?特別是持明總集會供,已皈依了上師但沒有得受過四灌頂的師兄不能參加會供嗎?也不能給他們法本嗎

答:可以參加,可以給。只要有信心,對密法有信心,沒有邪見就可以,
不一定要皈依。
顯密是圓融的。顯宗裡面有觀音菩薩和阿彌陀佛,密宗裡面也有觀音菩薩和阿彌陀佛。



2.我們放生念的放生儀軌也是密法嗎?能否和其他同修一起放生?

答:可以與其他同修一起放生。放生的時候不一定要念色登寺的儀軌,念其他如理如法的儀軌也是可以的,看大家的意樂,我們沒有要求說放生的時候一定要念我們的儀軌。

3.漢地有寺院發起萬人抄經裝藏,並且讓抄寫人簽名,請問藏傳佛教是怎樣做的呢?

答:在藏傳佛教中,經書是可以放在佛像裡面的。但裝藏前,佛像內外必須用藏紅花泡的水擦洗乾淨,經書也要作同樣處理。
哪怕裝藏的是大藏經也必須一張張的仔細擦乾淨,然後再用藏紅花水擦一遍,最後才卷起來裝進去。人的名字是不能放的。不要說人的名字,如果手上沾了髒東西,不小心也一併裝進去了,那麼此人的福報與壽命都會受到影響。高僧大德的舍利、頭髮、指甲等是可以放的,普通人的東西則不行。對裝藏的過程和裝藏物的處理要要非常注意、重視,這是我們藏傳佛教的傳承。一直以來,我們寺廟都是這樣做的,我本人裝藏時也是嚴格按照傳承的規定做的。漢地寺廟的規矩如何我不清楚。



4.我是剛剛皈依的弟子,但是實話說,我對藏地的佛法還不是起到很大的信心,想請上師幫忙答疑非常重要的幾個問題:
A.弟子發現藏地以密法為主,其中最明顯不同的是強調弟子一定要供養上師,把上師視為一切,似乎給人的感覺是高高在上的感覺,可是據我瞭解,佛弟子與釋迦牟尼本師是師生的關係,與菩薩們是同學的關係,只不過菩薩是前期的學生,我們是後期是學生,這種說法對嗎?
答:
釋迦牟尼佛也是依止上師學習後方成佛的。比如我們種植的青稞、花朵也是依靠陽光、水分、土壤等才得以生長,同樣釋迦牟尼佛也是依靠跟隨上師學習而成佛的,而非無緣無故就獲得佛果。如果你對佛陀有絕對穩固的信心,也沒有規定說你必須找一位上師,然後向他求法。
你可以直接祈禱佛陀,但是你不能說依止上師是不對的,因為每個人的根基不同。智慧高的人可以直接祈禱佛陀然後成佛,如老母親祈禱狗牙最後獲得成就的公案。
我個人認為,現代人要修學佛法必須依止上師,藏傳佛教強調上師是一切的來源。你可以不找上師,但是不能說依止上師是錯誤的,有人甚至誹謗,這是非常不對的。
藏傳佛教裡並沒有強調弟子必須對上師供養錢財,但卻非常讚歎對上師身口意的供養及法供養,這是最好的供養。
藏傳佛教裡供養上師有三種,上等的是法供養;其次是護持上師的一切事業的承侍供養;下等的是錢財供養。錢財供養裡更沒有說必須要供養多少錢,哪怕一個石頭、一根繩子都是可以供養、可以結緣的。供養的金額必須達到多少的說法也是不對的。
顯宗中也講承事上師,你可以多看看高僧傳、淨土聖賢錄等顯宗的著述。



B.很多的弟子都說上師與佛陀是無二無別的,可是我認識的應該只是成就者、是大菩薩啊,並沒有真正的成佛啊,這怎麼解釋呢?

答:從證悟的層次看,菩薩與佛是有區別的。每一地菩薩,如一地菩薩與八地菩薩、十地菩薩等所證得的境界是所有不同的。比如要是拿文殊菩薩與彌勒佛來比較則是不對的,文殊菩薩就是菩薩,彌勒佛就是佛陀。每一地菩薩證悟的層次都是有差別的。
在我看來,佛陀與上師及成就者是毫無差別的。因為從恩德的角度來講,上師帶領我們進入佛門,開示解脫道,引領我們究竟成佛,所以上師與佛陀無二無別。
從個人智慧的角度看,如果一個人智慧很高,心很清淨,是可以面見佛陀的,在其眼裡上師就是佛,佛就是上師;若智慧不夠,心不清淨,即便佛陀來到他面前,亦被視為凡夫。

C.聽很多的論點說,我們成就一定要依止以為上師,不然無法解脫無法成就,那麼我的問題是,佛陀當年的上師是誰呢?釋迦牟尼本師當年的上師是誰呢?

答:很多經與論都說沒有上師就沒有佛。釋迦牟尼佛也是皈依上師,從上師求得佛法,受菩薩戒,逐步修學而後成佛的。你可多閱讀釋迦牟尼佛的傳記,索達吉堪布也翻譯過,裡面關於釋迦牟尼佛如何拜師求法、如何發願、如何佈施等都寫得非常清楚。

5.請問一下上師佈置得四皈依功課,是念藏音好還是念漢音好?還有我有空大多去上山做煙供或者火供,是去山上做這些好還是在家磕大頭、一心念你佈置的功課好?恭請上師幫弟子查看一下如何修法更好?
答:(1)我覺得最好是念藏音。
(2)你若有時間兩個都可以做。比如有時在家裡做功課累了,就可以出去散散步,到山上做煙供,調節下。但我們只能做煙供不能做火供,因為我們目前還沒有那樣的智慧。
(3)多念蓮師心咒,如果有的時間最好修五加行。



6.有關五加行,領受四灌頂,  最後那個部分應該怎樣去觀想,就是" 觀上師心輪放射紅暖光明,,  與自身所顯寂靜金剛瑜伽母妙明淨心印契成紅光聚 (觀自己是瑜伽母化為紅光)  , 然後融入蓮花生大師 (這裡不明白, 怎樣觀想, 應觀想蓮花生大師在那個位置給我融入呢?

答:對於這一問題我不多作解釋,因為很多人在這部分的觀想上容易產生執著。我建議你在三殊勝的基礎上觀想一切上師的總集蓮花生大師,進而猛力祈禱蓮師。再具體的修法可以到自己的根本上師跟前,請求傳授。



7.這邊有個同修, 她很發心想在色登寺超度十方嬰靈,  現請上師開示如何做好呢?

答:不動佛非常殊勝。可隨喜做不動佛火供和念誦不動佛心咒。

8.怎樣可以將佛法融入於心, 祈請上師開示.

答:第一,不斷地思維法義。
第二,多懺悔曾做錯的事情,並發誓不再犯。常觀己過,莫論人非。多反省自己從早上到中午到晚上,都做了什麼,多反觀自心。
第三,儘量多到清淨的地方打坐,反復的審視自己的所作所為是否如理如法。

9.弟子之父親已超度成功, 但之前又夢見他, 這是什麼因緣呢?弟子想一起超度其他的祖先, 這樣一起超度可以嗎?


答:(1)其實不單是現世的父親,無量世以來我們有無數的冤親債主,只是他們顯現為現世的親人。我媽媽很早就去世了,我的上師說她早就去淨土了,我自己也感覺到,但我還是會經常夢見她。有時有人拿了些錢財過來讓超度某人,如果當天做完功課我忘記回向給那位亡者了,晚上我就會夢見我媽媽的。
(2)當然可以啊。

本期答疑,吉祥圓滿!