[佛前一丁] 丹真絨布仁波切答疑郵箱 2013-7-4

[佛前一丁] 丹真絨布仁波切答疑郵箱 2013-7-4


頂禮上師三寶!
頂禮大恩上師丹真絨布仁波切!
為一切如母眾生離苦得樂、速證佛果,至尊仁波切慈悲開通答疑信箱“佛法答疑專用信箱sedengdy@163.com”。廣大佛友和同修在系統修學色登寺官方網站、上師博客的佛法開示及引導的基礎上,還可以通過郵件祈請上師答疑解惑。經祈請本期問題答疑如下,讓我們一起學習:

1.在上班閒暇時,看法本、看佛學書或念咒,犯不犯偷盜戒?
答:不會的。看書的話,儘量多看高僧大德的傳記和前行引導文,看中觀或者因明等則未必對自相續有用。不想看書的話就多念金剛薩垛心咒或百字明。
2.有了一顆相對平靜穩定的心態後,怎麼修空性?
答:如果你先修四個外加行,修好後修五個內加行,之後再修空性的話就差不多。否則現在這樣和你說,你去修的的話是沒什麼太大的作用,一下子也說不清楚。

3.聽說需要自己念誦40萬遍金剛薩陲心咒或10萬遍百字明去淸淨一切違犯誓言三昧耶戒,或自己念誦100萬遍阿彌陀佛聖號或40萬遍阿彌陀佛聖心咒求往生淨土。但對於一些未皈依或沒有時間的弟子丶可否恭請色登寺僧眾念誦獲得等同效果或成就?
答:不是這樣的。法王如意寶曾經說念誦阿彌陀佛名號可以往生極樂世界,這裡說的是要求自己本人念誦的而非請別人念。

4.我聽到很多方法或活動非常利益眾生、但我覺得實在很多。但我想專心一項。請上師開示我應做那一項最能利益無量眾生?
答:這不是由我定的,你的根本上師是誰就由誰定。我個人認為能多念誦金剛薩垛心咒和普賢行願品,好好修持的話,臨終時可往生淨土。這僅是我個人的看法與建議,你可徵求你的根本上師的意見。
5.有個動物救助站,老鼠、蚊、螞蟻、蜘蛛、蝨子等等很多,義工都是無神論者,見蚊就打、買藥毒老鼠,怎麼才能讓這些小動物遠離,別讓大家都種上殺生的果報?
答:可以多灑壇城沙或者是加持過的米。
6.今年我開始修五加行,但由於有工作在身,下班後又要去照顧流浪狗,分不出太多的時間來修法。我想不再救助新的狗只,或者給別人養,是否可行?
答:也可以吧。如果你已經不是很樂意做了的話,再繼續,也沒什麼意義。
7.末學在工作中不得已收取感謝費,或者有因為幫助別人獲得額外收入,我絕大多數都是造佛像、經堂或放生。請問上師,在此事上,如何取捨因果才可確保清淨和如法?
答:首先你如果不是為了這些錢而故意這樣做的,然後如果能用這些錢放生或者佈施等等清淨地行善,那麼只會有善法的功德,不會有什麼惡業的。
8. 末學因為感情、事業不順,所以把所誦經功德都回向給我累世累劫的冤親債主。有人說,在回向時如把功德回向給累世冤親債主,是擔心他們找你麻煩,然後就真的過來有找你麻煩的了。請問如何回向才能如法?
答:如果有人那樣說的話就不是佛法了,可能是外道了吧。三殊勝裡說該如何回向就如何回向。無始以來所有的眾生都曾做過我們的父母,我們都有父母親和兄弟姐妹的。有別人欠我們的,也有我們欠別人的,什麼樣的都有。
9.本人持誦金剛經,某天忽然感到周圍氣場不對,有點害怕,嚇的當時立即中斷了,請問上師這是不是正常現象,還是我想多了?
答:想多了吧
10.持誦各種經咒時,是不是只要發菩提心,不管是默念還是出聲念,效果一樣?還是有的經咒必須出聲念才能利益眾生?有人說持誦《地藏經》時必須出聲念。
答:以三殊勝攝持,念誦時每個字都念清楚的話是一樣的。


感恩上師仁波切!
本期答疑,吉祥圓滿!