「生命恩泉」 - 教宗 - 基督在世的代表

                                       
「生命恩泉」 - 教宗 - 基督在世的代表 The Pope - Vicar of Christ on Earth
Published on Apr 22, 2013 by watchFLL
當前任天主教教宗本篤十六世宣佈離任,全球傳媒的焦點都聚集於梵蒂岡的教宗選舉和新上­任的教宗方濟。透過不同人士的分析,生命恩泉帶大家去瞭解教宗這個職位及他對世界的影­響,並帶你認識教宗選舉的過程。
When Pope emeritus Benedict XVI resigned, media attention around the globe focused on Vatican's pope election and later on the newly elected Pope Francis. Why is there a pope? And how influential is he in the world? FLL invited guests with different backgrounds to join our discussion on this topic.

http://www.youtube.com/watch?v=Ok72OeZWT0Q
..love is like the wind, you can not see it but you can feel it...
聖神派遣巴爾納伯和掃祿

讀經一:宗十二24~十三5
天主的道卻逐漸發揚廣大。巴爾納伯和掃祿完成了任務,就帶著號稱馬爾谷的若望從耶路撒冷回去了。在安提約基雅教會中,有一些先知和教師,其中有巴爾納伯和號稱尼革爾的西滿,有基勒乃人路基約,和與分封侯黑落德同乳的瑪納恒,還有掃祿。他們敬禮主和禁食的時候,聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」他們遂禁食祈禱,給他們覆了手,派他們走了。二人既被聖神派遣,遂下到色婁基雅,又從那裏乘船往塞浦路斯。他們來到撒拉米,就在猶太人的會堂中,宣講天主的聖道;還有若望作助手。

釋義(彭龍英)
猶太地區發生饑荒,安提約基雅教會決定籌措捐獻救濟,由巴爾納伯和掃祿(保祿)送往耶路撒冷(十一27-30),他們任務完成便帶著若望一起返回安提約基雅。安提約基雅的地理位置成為福音傳向小亞細亞和希臘的基地,而保祿日後三次的傳教生涯中,這地方亦成為他穿越羅馬帝國北邊,向外邦人傳教的主要據點。

安提約基雅教會於一次對主的敬禮和禁食中,聖神指示他們要選拔巴爾納伯和掃祿做天主的事業。因此二人被教會派遣後,先到塞浦路斯的撒拉米,在猶太人的會堂裡宣講天主的聖道。

我是來到世上的光

福音:若十二44-50  線上播放
那時,耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

釋義
這段經文是若望福音第一部份(若一-十二)的結尾,記載耶穌最後公開生活最後的談話,內容則是耶穌概括地說明自己的身份和使命。自十三章開始福音進入第二部份,敘述耶穌「光榮」回到天父那裡的過程。

今天的福音經文運用「派遣」的圖像來表達耶穌的身份。「派遣」是當時的文化環境中的一種制度:由於國王不能隨意到處行走,所以,當有重要的事情時,往往會派遣一個人去完成,被派遣的這個人就代表國王,具有完全的權力。耶穌用這個圖像表達自己,強調是天父派遣了祂。所以耶穌的言行代表天上的父,祂的一切權柄能力都來自於天父。由於「被派遣」是耶穌一切生活的基礎,因此耶穌全部的生活就是一個使命。


反省
為我而言,耶穌的身份可用什麼圖像來表達?
我是否體驗到天父也給予我特殊的使命?我是否忠實地答覆天父的派遣?

祈禱


復活期 第四週 星期三
http://www.ccreadbible.org/Members/Bona/ccreadbible/maindata/2013/04/2013-04-24.html
..love is like the wind, you can not see it but you can feel it...
天主從達味的後裔中,興起了一位救主耶穌

讀經一:宗十三13-25
以後,保祿和同他一起的人,從帕佛乘船來到旁非里雅的培爾革;若望卻離開他們,回了耶路撒冷。他們由培爾革經過各處,到了丕息狄雅的安提約基雅;安息日他們進了會堂坐下。在朗誦法律和先知之後,會堂長派人問他們說:「仁人弟兄,你們若有什麼勸勉民眾的話,請說罷!」保祿就站起來,打手勢說:「諸位以色列人和敬畏天主的人,請聽!以色列民族的天主,揀選了我們的祖先。當這百姓寄居埃及時,天主就舉揚了他們,以大能的手臂從那裏領他們出來。大約四十年的工夫在曠野中容忍了他們。滅了在客納罕地方的七個民族以後,就把那地方分給他們作為基業,約有四百五十年。此後,又給他們立了民長,直到撒慕爾先知時代。從那時起,他們要求一位君王,天主就給他們立了本雅明族人克士的兒子撒烏耳,為王四十年;把他撤職以後,給他們立了達味為君王,天主為他作證說:我找到了葉瑟的兒子達味,他是一個合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩許,從他的後裔中給以色列興起了一位救主耶穌。若翰在他來臨以前,先向全以色列民宣講了悔改的洗禮。及至若翰將完成自己的任務時,說道:我不是你們所猜想的那位,但是,看,他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋。

釋義(彭龍英)
保祿一等人來到丕息狄雅的安提約基雅,並在安息日進到猶太會堂宣講。在宗徒大事錄十三章16-41節,是保祿(掃祿是猶太名字)第一篇宣講內容,亦是保祿宣講當中最具代表性的一篇。

從整篇宣講來看,作者似乎有意把保祿描繪成新一代的「斯德望」。而其宣講內容和斯德望相似,皆是闡明基督的福音與以色列人歷史有著極密切的關聯。
保祿扼要的陳述以色列歷史,特別強調天主如何施予恩典:「天主揀選了我們的祖先。當這百姓寄居埃及時,天主就舉揚了他們,以大能的手臂從那裏領他們出來。」接著,提到天主如何容忍以色列民族,述及達味是一個合天主心意的人後,便將陳述的焦點放在耶穌基督身上,祂是出自達味的後裔,若翰洗者是祂的先驅。保祿引用若翰之言,目的是仿傚若翰,他也同樣引導他的聽眾,將注意力放在耶穌身上。

凡接待我所派遣的,就是接待我

福音:若十三16-20 線上播放
耶穌給門徒們洗腳以後,說:「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。』就在現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位。我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」

釋義
在最後晚餐時,耶穌為門徒洗腳並解釋祂的行動說:「我給你們立了榜樣。」(若十三15)耶穌所立的榜樣為謙遜的服務、愛到犧牲性命的服務。
耶穌也替那位將要把祂交出去的門徒洗腳,在此同時,祂想起了聖詠第41首的哭訴,把這個被朋友出賣的痛苦經驗帶入祂的救援苦難之中。耶穌同時教導其他門徒應該小心,不要因為一人(猶達斯)的錯誤行為,而誤解了他們所得到的偉大召叫和派遣。

反省
耶穌的生命也是我的榜樣嗎?我如何能效法祂?
猶達斯的行為是否相當程度地反映我自己的情況呢?

祈禱

復活期 第四週 星期四
http://www.ccreadbible.org/Members/Bona/ccreadbible/maindata/2013/04/2013-04-25.html
..love is like the wind, you can not see it but you can feel it...
本帖最後由 Aquila128 於 25-4-2013 10:07 編輯

聖馬爾谷聖史(St. Mark)

慶日:4月25日


關於聖史馬爾谷,我們所知道的資訊全來自於新約聖經,以及部分的教會傳統。他通常被人以為是那位在宗十二12所記述的馬爾谷(按宗徒大事錄的記載,當伯多祿從監獄中逃出之時,他去了馬爾谷母親的家裡),該傳統看法出自於Papias主教所提出的見證。但他是否就是第二部福音的作者,則需要史學家與聖經學者的更精確研究。




聖馬爾谷的希伯來名為若望,但他卻以拉丁化的名字馬爾谷流芳於世,此名是他在成為基督徒後所獲得的名字。在當時的社會中,他們應該是首先皈依基督的幾個家庭之一。儘管聖經中並未提及馬爾谷父親的名字,但其母瑪利亞對耶穌卻至為虔敬,且將自己的房屋轉而作為傳播新信仰的總部。後來,這棟房舍也因舉行朝拜天主子耶穌的敬禮而成了會眾所聚集的教會。馬爾谷深知這種朝拜所帶來的巨大喜樂,因此也認為自己有份於向這黑暗的世界宣講耶穌。馬爾谷的母親慷慨地歡迎了所有的來訪者,據信,那房舍就是門徒在主升天後時常聚集的處所,也是宗徒們在五旬節時領受聖神時的地方(宗二1)。



保祿與巴爾納伯曾在第一次的傳教旅程中帶著聖人隨行,但因為某些原因,聖史獨自返回了耶路撒冷。顯然,保祿不顧巴爾納伯的堅持,拒絕讓馬爾谷在第二次的傳教旅程中同行,或許是因為聖史在某方面得罪了保祿。但後來,從保祿請求馬爾谷前來獄中探望他的情況來看,雙方先前的困擾應沒有持續很久才是。


按教會的傳統所述,聖馬爾谷曾在許多地方宣講基督,特別是在埃及、利比亞與平塔玻里斯(Pentapolis),他在這些地方贏得了非常多的靈魂,以致稍後成了亞歷山大里亞的首位主教。馬爾谷宣講的熱情不但贏得了無數的靈魂,卻也同時招致了異教徒的忌妒。


也就是在這一段期間,馬爾谷完成了他的福音著作。這部福音是四福音中最古老也最短的一部著作,它特別強調:當耶穌完成了天主旨意的傳達之後,反遭人性所棄絕的那份張力。福音寫成的時間,或許是在伯多祿與保祿殉道後的不久,大約是在主後60年到70年之間;他所描述的基督,是一個被釘十架的默西亞,而聖史就從這被釘十架的事件中逐漸凸顯出默西亞來。


按傳統來說,馬爾谷福音資料的主要來源應是來自伯多祿的口述(伯多祿稱他為「我的兒子」),其他少數部分則可能來自耶路撒冷教會(猶太人)與安提約教會(信眾人數已逐漸增多的外邦人)的宣講內容。



就如同路加福音的作者聖史路加一樣,馬爾谷也不是十二宗徒之一,因此我們很難斷定他與耶穌是否有過個人的接觸。有些學者以為,當福音描述耶穌在革責瑪尼園遭到逮捕時說:「那時,有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,人們也抓住了他;但他撇下麻布,赤著身子逃走了。」(谷十四51-52)聖史所描述的那位少年,指的就是他自己。


馬爾谷同時又是彌撒禮儀(The Divine Liturgy of St. Mark)的編撰者,該禮儀在東正教的特定節慶中仍被使用著;其後的聖雅各伯(The Divine Liturgy of St. James)、聖巴西略(The Divine Liturgy of St. Basil)與聖金口若望禮儀(The Divine Liturgy of St. John Chrysostom),皆是在馬爾谷禮儀的基礎上編撰而成的彌撒禮儀。


由於亞歷山大里亞是一座滿是異教徒的大城,因此,當聖人越加熱情地宣講基督時,所招致的迫害也就越加激烈。一日,當馬爾谷正走在前往主教座堂的路上時,突然被一群異教徒揪住,群眾便向他丟擲石頭,且將其囚禁在一間小屋裡。最後,聖人就在該處殉教了。



聖史馬爾谷的標記是一隻帶有翅膀的獅子,該圖像取自於馬爾谷福音對洗者若翰的描述。馬爾谷福音形容他是「在曠野中一位呼號者的聲音」(谷一3),因此藝術家將馬爾谷比做咆哮的獅子;而獅子上的翅膀部份,則是厄則克耳「四活物神視」(厄一)的應用。因為神視中的四活物都帶有翅膀,因此後人便將此四活物應用在四位聖史的身上。



http://epaper.ccreadbible.org/epaper/index.htm

..love is like the wind, you can not see it but you can feel it...
                                       
教宗方濟各:教會不是官僚機構,而是愛的歷史
Published on Apr 24, 2013 by vaticancn
(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月24日清晨在聖瑪爾大之家的小堂舉行了彌撒聖祭,梵蒂岡宗教事業機構的一些職員參加了禮儀。

教宗方濟各從教會增長出發,展開他的彌撒講道。教宗說,增長是好事,但也會促使這個團體為了增加企業合作人而進行妥協。事實上,耶穌願意他的教會走另一條道路,這條路充滿艱辛、十字架和迫害。教會從天父的內心開始,天父出於愛,然後開啟了這段愛的歷史,這歷史如此漫長,至今還沒結束。我們作為教會的男女信友,正處在一個愛的歷史中:我們每人都是這愛的鎖鏈中的一環。如果我們不懂這一點,我們將完全不明白教會是什麼。

教宗接著說,我們所面對的誘惑是發展教會卻不走愛的道路。但教會應該如何成長呢?耶穌只說:要像芥菜子、麵團中的酵母一樣,悄無聲息地成長。當教會想以自己的數量為榮,欲組建組織機構,變得有些官僚化時,她將面臨轉化為非政府組織的危險。然而教會不是一個非政府組織,她是愛的歷史。
http://www.youtube.com/watch?v=hDY-2pY7ZhU
..love is like the wind, you can not see it but you can feel it...