良朋益友

一段歷史故事 君子之交淡如水 -- 富弼

范仲淹在泰州當官的時候,認識了當時年僅二十歲的富弼。一見面之後范仲淹對富弼大為欣賞,認為他有王佐之才,把他的文章推薦給當時的宰相晏殊,還替他作媒,讓他做了晏殊的女 ...
FAYFAY 發表於 20-6-2011 09:50
君子之交淡如水,是中華傳統文化提倡的友朋之道。儒家認為朋友是人與人之間除了親情之外最重要的人際關係。對朋友要待之以誠,友情應該建立在互相欣賞、互相了解的基礎上。因此,在與朋友交往的時候,要堅持自己的主張,不盲從、不隨便附和。這樣的友情,雖然看起來像水一樣平淡,但是卻可以更加長久。

看君一席話,勝讀廾年書,妳似上所講的,比讀書更珍貴,多謝!
81# betty-cheong
不可這樣說,  在這天賜玄機版裏, 我從師兄師姐們學習了很多東西, 是我穫益良多。
朋友, 朋友, 如果做人有宗旨, 有自信, 又何須經常盤算那個是良朋, 那個是益友,
益友唔係你自己囉, 能夠成為朋友是有緣, 在成為朋友的過程時必定已經得益不少,
要不然就做唔成朋友喇. 至於那些才是真正有益 就先要對自己忠實, 看看自己期望既朋友係點,
所以我話做得成朋友都係"良朋益友".
做得成朋友,於我而言,互相坦誠尊重是基本期望。

君子之交飲清水
良朋有義灌醴醇

贈數字兄

想當年,只得當年想;望明天,方有明天望。
朋友, 朋友, 如果做人有宗旨, 有自信, 又何須經常盤算那個是良朋, 那個是益友,
益友唔係你自己囉, 能夠成為朋友是有緣, 在成為朋友的過程時必定已經得益不少,
要不然就做唔成朋友喇. 至於那些才是真正有益 就先要對 ...
vcc 發表於 20-6-2011 11:25
所以話難得在汒汒人海可以相遇相識就是緣份
做得成朋友,於我而言,互相坦誠尊重是基本期望。
212770 發表於 20-6-2011 11:35
同意同意, 二姐一向真誠待人, 身體力行。
君子之交飲清水
良朋有義灌醴醇

贈數字兄

deusnonest 發表於 20-6-2011 11:48
謝過了.

君子之交飲清水
美人相伴灌迷湯
得失隨緣, 心無増減.
君子之交飲清水
良朋有義灌醴醇

贈數字兄

deusnonest 發表於 20-6-2011 11:48
友情好比醇酒, 時間越久味道越濃, 馥郁芬芳撘落重齒甲留香。

評分次數

謝過了.
君子之交飲清水
美人相伴灌迷湯
23561234 發表於 2011-6-20 12:32

原來數字兄中意姝朋姣友!

想當年,只得當年想;望明天,方有明天望。