蘇賡哲:蹲在王丹旁邊的人

蘇賡哲:蹲在王丹旁邊的人

朋友傳來一幀常見照片,那是王丹面對雲集的中外記者,在天安門廣場宣讀一份聲明,王丹旁邊還有其他學生領袖。照片特地用紅筆圈出蹲在他腳下的,一位年輕人,正是日前大罵香港人是狗、香港人賤、香港人欠揍的北京大學教授孔慶東。
大家都知道,王丹和吾爾開希他們對香港人印象極好,一直很感念港人對他們的支持。他們是不會對香港人出言不遜的。這個分別也許就是他們只能坐牢或流亡,而孔慶東則可以在北大當教授的原因。孔慶東大發謬論的那個視頻有官方背景,他不可能開火罵新疆人或西藏人或台灣人是狗,港人獨獲青睞,我看天機要害在那一句「香港回歸了,人心還未全回歸。」將來若能人心回歸,就能從狗變「人」,免於捱罵。

吾友不免憤慨兼感嘆,質問孔教授在罵港人是狗時,還記得當年在廣場鑽過狗捐贈的帳蓬否?吾友是中國民主運動支持者,他問:「八九年香港人對中國人的種種遐想和誤會,到底還剩下多少未曾破滅?你會不會懷疑今天你所支持的中國人,在二十年後罵你是狗?」
非常沉痛的質問。他代表了不少香港人這一、二十年來中國觀的變化。這變化從陳雲教授身上體現得最徹底。他原是德國華人民運團體主持人,返回香港一段時期後,他聲稱,中國如果很快得到民主,香港就大禍臨頭了,因為「大陸人不是你想像中的善良同胞」。他和孔慶東一港一京完全對立,不是偶然,而是香港人對中共的不滿,在這段時期中轉變為對大陸人不滿,覺得以前對大陸民運的支持是基於對大陸人的遐想及誤會。
20120206明報
我係一隻wide-open-beaver
平生一事無齮齕 去留肝膽兩崑崙
懷鄉書訊
吾友不免憤慨兼感嘆,質問孔教授在罵港人是狗時,還記得當年在廣場鑽過狗捐贈的帳蓬否?吾友是中國民主運動支持者,他問:「八九年香港人對中國人的種種遐想和誤會,到底還剩下多少未曾破滅?你會不會懷疑今天你所支持的中國人,在二十年後罵你是狗?」 ...
dd2 發表於 20-2-2012 10:27
咦?! 點解呢段文字同我喺人網所出嘅呢帖幾乎完全一樣?
http://www.hkreporter.com/talks/ ... p;extra=&page=1

我唔認識蘇博士﹐ 如果佢真係借用左我帖內文字﹐ 我完全唔會介意﹐ 不過被稱為"吾友"就真係有啲受寵若驚﹐ 雖然我亦絕對唔會介意成為蘇博士朋友

評分次數

• dd2

勿再延誤,遠走高飛
Delay no more, go far high
蘇博士好灰諧架、、、

評分次數

• dd2

蘇博士好灰諧架、、、
蕃薯仔 發表於 28-2-2012 06:14
我都曾經有過一對 Bally 灰色皮鞋 :lol
勿再延誤,遠走高飛
蘇博士
在多伦多的最大华人商场pacific mall太古广场开了一旧书店,好像叫怀乡书店!他是福建人,故说粤语带有些乡音,他博览近代中国史,是文人,写过很多精简文章,是有料之人,同时是旧书鑑定与拍卖专家。数年前在多伦多的一间中文台是客席新闻评论员,有些多伦多土共打phone in去电台说:攻击蘇博士收了美国CIA美金千万元,所以反共,同时每年继续地收取?这些人等于是香港的维园亚伯的同类,当时主持是李家豪/楊婉文.我听了感觉是好好笑。你估美国CIA的钱是乱花的吗?这些打电话去电台的都是盲毛华人愤老。

評分次數

• dd2

可惜冇你咁好文采,俾蘇博士quote咗篇野,重開心過中六合彩啦!

評分次數

• dd2

可惜冇你咁好文采,俾蘇博士quote咗篇野,重開心過中六合彩啦!
餓狗搶屎 發表於 28-2-2012 06:54
好乜鬼﹐ 可能蘇博士果日有啲頭暈身㷫精神唔多好﹐ 是是旦旦喺人網 copy-paste 啲嘢黎填充一吓
勿再延誤,遠走高飛
我都曾經有過一對 Bally 灰色皮鞋
Nigerian 發表於 28-2-2012 06:21
喺家豪會客室聽過,幾過癮架、、、

Bally鞋?睇清楚喎,好多都係強国老番野、、、

德國過去幾年搜過好多,冒牌LLOYD都有、、、
好乜鬼﹐ 可能蘇博士果日有啲頭暈身㷫精神唔多好﹐ 是是旦旦喺人網 copy-paste 啲嘢黎填充一吓
Nigerian 發表於 28-2-2012 07:08
又唔見佢頭暈 copy我嗰D、、、
Bally鞋?睇清楚喎,好多都係強国老番野、、、
蕃薯仔 發表於 28-2-2012 08:00
嘻嘻﹐ 係廿幾年前嘅事lu﹐ 果陣"強國"都仲未做老翻專家。

近年都唔興 Bally 呢個牌子lu
勿再延誤,遠走高飛