蘇賡哲:裝睡的人

蘇賡哲:裝睡的人

最近成日畀人引用嘅比喻,博士舊年都講過。

讀到一則警語,真叫人拍案稱妙。它是「我能喚醒沉睡的人,卻喚不醒裝睡的人」。
辛亥暴力革命成功,國家卻沒有多少新氣象,民族性沉淪依舊。據說錢玄同和陳獨秀力邀魯迅以文學救國,魯迅提出一個問題:「有一間鐵屋子,無窗戶而且很難破毁,裡面有很多熟睡了的人,他們不久就會悶死了,應該喚醒他們,還是任由他們在昏睡中死去,使他們不感到快要死的悲哀?」大家都知道,魯迅後來決定喚醒他們,希望破毀鐵屋子,使熟睡的人得救。只可惜效果並不理想。

早些時,我在多倫多主持電台時事評論節目,常和另一位從中國來的同事在大氣電波中作針鋒相對論爭。我覺得他在紅旗下長大受教育,有如在魯迅所說的鐵屋子中沉睡了幾十年,喚醒他是我的責任。後來大家熟悉了,有了私交,可以私底下談些心底話,我才發覺他對中共的罪惡本質非常了解,他頭腦很清醒,只不過在裝睡,希望喚醒他是多餘的、沒有作用的事。
世間甚麼樣的人都有,甚至有直接告訴你「我在裝睡,你不用想喚醒我了。」已故鄔維庸醫生就是這樣的人。起草香港基本法時,他告訴民主派朋友:「反正被強奸是免不了的,何不就躺下去享受享受」。他認為詐睡可以得到被強奸的樂趣,想喚醒他的不止是傻子,簡直是仇人了。其實現在中國的國情比魯迅當年更糟糕,當年的同胞是真正沉睡著,可以被喚醒;今日的同胞大多在裝睡。
2011年7月明報

評分次數

我係一隻wide-open-beaver
平生一事無齮齕 去留肝膽兩崑崙
懷鄉書訊
詐睡可以得到被強奸的樂趣

蘇博士此篇文章形容奴性重的人,是沒有條件擁有民主。
就算當頭棒喝控訴
共匪,佔奪取與生俱來人民人權,亦費心力。

評分次數

• dd2

我能喚醒沉睡的人,卻喚不醒裝睡的人

一針見血

評分次數

• dd2

讀書即未成名究竟人品高雅,修德不期獲報自然夢穩心安
我能喚醒沉睡的人,卻喚不醒裝睡的人

一針見血
Bebebull 發表於 31-3-2012 02:58
有人既然甘心享受做無自由的人,由他們去繼續裝睡罷!
他們不要自稱龍的傳人,他們就配叫做之傳人。
可以私底下談些心底話,我才發覺他對中共的罪惡本質非常了解,他頭腦很清醒,只不過在裝睡,希望喚醒他是多餘的、沒有作用的事。
人網經常都會見到一種"民主傻人"發帖﹐ 話自己胸懷大志﹐ 要為中國爭取民主﹐ 要"喚醒"十幾億中國人﹐ 似乎十幾億人都係懵吓懵吓﹐ 只要被喚醒就會即刻坐言起行推翻中共。

如果係二三十年前當中國大陸仍然係資訊封閉嘅時候﹐ 呢種想法都勉強講得通﹐ 但到左今時今日﹐ 雖然未至於話資訊完全開放﹐ 但情況已經比以前好得多。 互聯網要翻牆唔係難如登天﹐ 亦有越黎越多中國人出過國﹐ 所以話佢地唔知出面嘅世界係點﹐ 唔知中共啲惡行已經係完全講唔通。

其實十幾億中國人係頗清醒﹐ 大部份都知道出面嘅普世價值觀係乜﹐ 亦好清楚中共唔係乜好嘢﹐ 但佢地普遍認為推翻中共要付出好大代價﹐ 所以不如"裝睡"﹐ 然後專心揾錢﹐ 揾到就可以移民鬆人﹐ 用錢去買自由。

所以果一班"民主傻人"只係一味發夢﹐ 人地根本好清醒﹐ 需要被"喚醒"嘅其實係呢班"民主傻人"。

評分次數

• dd2

勿再延誤,遠走高飛
Delay no more, go far high
人網經常都會見到一種"民主傻人"發帖﹐ 話自己胸懷大志﹐ 要為中國爭取民主﹐ 要"喚醒"十幾億中國人﹐ 似乎十幾億人都係懵吓懵吓﹐ 只要被喚醒就會即刻坐言起行推翻中共。

如果係二三十年前當中國大陸仍然係資訊 ...所以果一班"民主傻人"只係一味發夢﹐ 人地根本好清醒﹐ 需要被"喚醒"嘅其實係呢班"民主傻人"。
Nigerian 發表於 3-4-2012 03:16
真是要見利或見功啦!
希望以公義為宗旨的"民主傻人"可以多些,因為他們無私地去要為中國同胞爭取民主﹐亦冇傷害人,他們為自己的信念生活,又可能推動民主步伐,確實傻得可愛。

評分次數

• dd2

既然裝睡那末當然也要裝聾的了.
君不見毓民於立法局中的抗爭嗎?
與其說是裝睡裝聾更要裝是瞎子的呢!

非理事也
真是要見利或見功啦!
希望以公義為宗旨的"民主傻人"可以多些,因為他們無私地去要為中國同胞爭取民主﹐亦冇傷害人,他們為自己的信念生活,又可能推動民主步伐,確實傻得可愛。 ...
212770 發表於 3-4-2012 05:51
無私地去為中國人爭取民主﹐ 其實係傷害左中國人。 學蘇博士話齋﹐ 夾硬"喚醒"喺度扮瞓嘅烏維庸﹐ 佢隨時當你係仇人。 為中國人爭取民主﹐ 佢隨時認為你係攪攪震阻住佢揾錢傷害左佢利益

如果中國人唔知民主係乜﹐ "民主傻人"為佢地爭取而被視為仇人都勉強可以話係傻得可愛﹐ 但中國人好清楚民主係乜﹐ 佢地係扮緊瞓﹐ 所以夾硬為佢地爭取就係傻得可惡。
勿再延誤,遠走高飛
無私地去為中國人爭取民主﹐ 其實係傷害左中國人。 學蘇博士話齋﹐ 夾硬"喚醒"喺度扮瞓嘅烏維庸﹐ 佢隨時當你係仇人。 為中國人爭取民主﹐ 佢隨時認為你係攪攪震阻住佢揾錢傷害左佢利益
如果中國人唔知民主係乜﹐ "民主傻人"為佢地爭取而被視為仇人都勉強可以話係傻得可愛﹐ 但中國人好清楚民主係乜﹐ 佢地係扮緊瞓﹐ 所以夾硬為佢地爭取就係傻得可惡。

Nigerian 發表於 3-4-2012 12:06
可以理解師兄結論,但不是認同!!
多謝師兄清楚分析::有人極力裝睡扮聾,如果擾亂了別人不理民主策略
計劃,就係傻得可惡。

我的疑問是共黨專政六十多年,強權下人民何來有民主意識形態?
只是精明的人民明白了
如果反抗對衡強權,肯定是沒有好後果,
惟有扮做愚民好過生活。(類似阿Q正傳)

理解
手上沒有權柄的人民,好多人惟有順著極權環境求生,好少人像劉曉波為中國人爭取民主,逆境求存。

事實上,劉曉波的
爭取民主作為在國際上有諾貝爾和平獎認同,共產黨當然不能接受此國際榮譽,祖國恥辱,故而劉曉波他為此付出代價,繼續被困在監牢中。
結論是我們的共識是"民主傻人"的傻;分別是可惡和可愛。

民主

http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E6%B0%91%E4%B8%BB

我的疑問是共黨專政六十多年,強權下人民何來有民主意識形態?
只是精明的人民明白了 ...
212770 發表於 3-4-2012 21:53
以前中國大陸資訊封閉﹐ 都仲可以話唔知乜係民主﹐ 但今日資訊比以前流通得多﹐ 更有越黎越多人出過國﹐ 例如同蘇博士針鋒相對果位同事本身都已經移民多倫多﹐ 根本好清楚中國發生緊乜事﹐ 但一樣係刻意扮瞓。

其實認為只有"精明"嘅中國大陸人先明白民主係乜﹐ 某程度上係侮辱左中國人嘅智慧﹐ 認為佢地係懵吓懵吓﹐ 所以要一啲精明人去教化佢地。 但如果你有機會接觸普羅中國大陸人﹐ 你會好似蘇博士咁發現佢地大部份人都知道同明白民主係乜﹐ 不過佢地認為民主雖然係好嘢﹐ 但現時並唔重要﹐ 現階段佢地寧願繼續容忍中共﹐ 寧願要穩定地揾錢。 夾硬質民主俾佢地﹐ 其實係傷害左佢地。
勿再延誤,遠走高飛