[奇聞異事] 鬼話連篇(向蕭生及人網致敬!)

42# 笑百步  孫中山先生E段我有印象." />" />thank you for sharing!
carmen12 發表於 8-6-2012 10:48
感謝回帖,支持人網!(笑)
一見笑三少,百步哭不了。
thank you for sharing.....................
billyz
thank you for sharing.....................nion17:" />
billyz1137 發表於 8-6-2012 18:55
感謝回帖,支持人網!(笑)
感謝發帖  支持人網
感謝發帖  支持人網 x 2

感謝發帖  支持人網" />
ve1215 發表於 9-6-2012 10:11
娃哈哈,我愛你!支持人網!騎騎!(笑)
感謝發帖  支持人網 x 2

" />
benzerilee 發表於 9-6-2012 12:14
I love you x 2 ,支持人網!(笑)
感謝發帖  支持人網" />
ve1215 發表於 9-6-2012 10:11
娃哈哈!你見唔到啊,我話我愛你啊!你感唔感覺到好驚嚇呢,支持人綱x2!(笑)

鬼話連篇----何文滙博士

我深信到鬼是存在的。

鬼是什麼?我們一般人心目中的鬼,指的是人死後沒有了肉身的一種存在。我們可以美其名為〔仙〕,〔古人〕,〔靈魂〕;但是,無論如何,我們指的應該是同一樣東西---鬼。

當然,其他動物,甚或植物,都可能變鬼的。不過這裏只說人變成的鬼。

人死後變成鬼,這個觀念一方面很可怕,因為自古以來,人就把鬼的世界塑造得很可怕;而另一方面,我們卻可能覺得很安慰,因為到底人死後不至於一無所有。大抵人是一種相當愚笨的生物,我們對我們的時,空認識得太少,總是下意識地以為現在這個世界就是最好的。縱使我們老了,病了,但是我們寧願活著受苦,也不希望死去。我推想其中一個原因就是恐怕死了就要變成既可怕又可憐的鬼。
鬼給人一種無名的陰森恐怖感,因為鬼難以捉摸,形狀異乎尋常;鬼可以血流披面,可以無頭無腳,又可以隨時隨地我們面前出現。你關了門,關了窗,上了鎖也阻擋不了鬼。而且鬼的恐怖,更在〔瞻之在前,忽焉在後〕,令一個活人無法防範。

在中國民間傳統裏面,人死後變成的鬼魂大都失去常性:它一方面是痛苦的,不能自拔的,處處要活人替它祈禱,超度,繞這繞那給它;而另一方面,它卻是多能的,它能知未來,有法力,可以保祐我們,也可以殘害我們。但是無論如何,它在一般人的心目中是不受歡迎的,所以我們不希望它出現,因為在人面前出現的鬼就是厲鬼,是不祥的。不過我們卻很希望它能夠遙遙地保祐我們。人也可算自私透頂了。