[佛前一丁] 佛光山住持心培法師:禪宗明心見性是明什麼心

[佛前一丁] 佛光山住持心培法師:禪宗明心見性是明什麼心

佛光山的現任住持心培法師

著作:道在那裏?禪是什麼?

二本一套--香海文化事業有限公司(2008年7月初版三刷)

如是說:『 禪是甚麼?』

禪就是我們的「」。

這個心不是分別意識的心

而是指我們心靈深處的「真心」(電子版最前頁)

所以要從生滅心去體會一個不生滅的心。P.24頁

參話頭,乃中國禪宗最具代表性的法門,是北宋末年間,大慧宗杲禪師所提倡的修行法門,是參禪中獨特之法門,過去的古德,就有不少人是因爲修此法門而明心見性。P28頁』

....

而禪門明心見性的這個心,並不是我們自我能思能想的這個意識心

禪門明心見性的這個心,又稱自性,也就是唯識系經典中 佛陀所開示的阿賴耶識,又稱藏識

禪宗六祖惠能大師非常明白的告訴大家明心開悟所悟的自性就是含藏識,如:

《六祖大師法寶壇經》卷1:「惠能言下大悟,一切萬法,不離自性。遂啟祖言:『何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。』祖知悟本性,謂[惠能曰:『不識本心,學法無益』」(CBETA, T48, no. 2008, p. 349, a17-22)

《六祖大師法寶壇經》卷1:「自性能含萬法,名含藏識。」(CBETA, T48, no. 2008, p. 360, b4-5)


而禪宗祖師所依之經典,亦如是說:

大乘入楞伽經》卷6〈10 偈頌品〉:「顯示阿賴耶、殊勝之藏識、離於能所取、我說爲真如」(CBETA, T16, no. 672, p. 626, a14-15)

....

有禪有淨土,禪淨雙修之永明延壽禪師亦說真心即是阿賴耶識、即是如來藏,即是真如理。如下:

《宗鏡錄》卷47:「此阿賴耶識即是真心,不守自性,隨染淨緣,不合而合,能含藏一切真俗境界,故名藏識。如明鏡不與影像合,而含影像。此約有和合義邊說;若不和合義者,即體常不變,故號真如。因合不合,分其二義,本一真心。湛然不動。若有不信阿賴耶識,即是如來藏,別求真如理者,如離像覓鏡,即是惡慧,以未了不變隨緣隨緣不變之義,而生二執。」(CBETA, T48, no. 2016, p. 694, c27-p. 695, a6)
....

乃至玄奘菩薩亦說菩薩見道就是證解賴耶識,如下:

《成唯識論》卷3:「已入見道諸菩薩眾得真現觀名爲勝者。彼能證解阿賴耶識。故我世尊正爲開示。或諸菩薩皆名勝者。雖見道前未能證解阿賴耶識。而能信解求彼轉依。故亦爲說。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 14, b28-c3)

難怪星雲大師會說:『只有第八阿賴耶識的「我」,是吾人的真心本性。』

真乃符合經典、論典及禪宗祖師語錄之所言。善哉!善哉!
佛光山的現任住持心培法師
如是說:『 禪是甚麼?』
禪就是我們的「心」。
這個心不是分別意識的心,
而是指我們心靈深 ...

而禪門明心見性的這個心,並不是我們自我能思能想的這個意識心
禪門明心見性的這個心,又稱自性,也就是唯識系經典中 佛陀所開示的阿賴耶識,又稱藏識
GWZW 發表於 22-8-2012 12:56
佛子們常會在心裡想:「我是什麼人?開悟是何等神聖,我今世有可能開悟嗎?」有了這種想法,就已經把自己學佛的信心與豪氣消滅了一半。然後又聽某些人說:「現在是末法時代,哪有開悟的可能?」好了!原本只剩下一絲絲的微弱火苗,就此全部息滅了!這就是目前佛子們的一般通病:學佛一年,佛在心田;學佛二年,佛在眼前;學佛三年,佛在西天。真可說是越學越遙遠了!

末法時代的佛子們總是認為:「開悟是深不可測的,那是大菩薩的事。開悟這檔子事,哪輪得到我?」想都不敢想,可以說是對自己完全沒有信心。學佛學了一輩子,不但對於開悟還是茫無頭緒、一片茫然!而且根本就對自己沒有絲毫的信心。可是卻沒有想到過:自古以來,有那麼多的菩薩們證悟之後發願再來,難道我們現在這一代就沒有一點機會遇到其中的一、二位嗎?那些發願再來的菩薩祖師們都到哪裡去了?大家對這一點是否也該用心的想一想?

想要真正的學佛,就要有絕對的信心。修學大乘佛法的第一步就是要尋找幫助自己開悟的方法,也要相信自己絕對能開悟;學佛的第一步不就是見道嗎?見道不就是開悟明心嗎?不然我們學佛的真正目的是什麼?

五祖說過:「不識本心,學法無益。」如果不能證得本來面目如來藏,想要真正的修學佛法,是進不了門的;但是只要跟對了真正的善知識,就可以相信自己在此世確實能有證悟的機會。

《優婆塞戒經》云:「若人信因、信果、信諦、信有得道,如是之人則得三歸。」相信學佛以後一定會有學佛的果報出現,那就有機會可以證悟。相信世間有得道的人住世,相信目前真的會有得道證悟者在弘法,也要相信自己能遇到證悟者,更要相信自己也有機會可以證悟。這是世尊告誡我們金口聖言:要相信隨時都會有證悟者出現在人間,假使我們有因緣來追隨著他,能安住下來認真的修學,總會有開悟的一天。除非是跟錯了,追隨到未悟或錯悟的師父
//難怪星雲大師會說:『只有第八阿賴耶識的「我」,是吾人的真心本性。』//

第八阿賴耶識是真心本性?
是星雲說的嗎 ?
//難怪星雲大師會說:『只有第八阿賴耶識的「我」,是吾人的真心本性。』//

第八阿賴耶識是真心本性?
是星雲說的嗎 ?
RICKY 發表於 24-8-2012 15:29
這裏的第一段有這麼講,

http://www.hkreporter.com/talks/thread-1663636-1-1.html
佛光山的現任住持心培法師

著作:道在那裏?禪是什麼?

二本一套--香海文化事業有限公司(2008年7月初版三刷)

如是說:『 禪是甚麼?』
禪就是我們的「心」。
這個心不是分別意識的心,

而禪門明心見性的這個心,並不是我們自我能思能想的這個意識心。
禪門明心見性的這個心,又稱自性,也就是唯識系經典中 佛陀所開示的阿賴耶識,又稱藏識。
禪宗六祖惠能大師非常明白的告訴大家明心開悟所悟的自性就是含藏識,

GWZW 發表於 22-8-2012 12:56
维基百科,自由的百科全书

跳转到: 搜索 本條目屬於佛教系列
   
维基主题:佛教

明心,佛教術語,明證本心之意

指的是大乘修學,需先見道-明自本心也。五祖告六祖曰:『不識本心,學法無益。』[1]。五祖復曰:『昔達磨大師,初來此土,人未之信,故傳此衣,以為信體,代代相承;法則以心傳心,皆令自悟自解。自古,佛佛惟傳本體,師師密付本心』[2]。
何謂明心?

禪宗的 明心,是「證阿賴耶識」,就是「親證阿賴耶識」,也就是實證,亦即可現觀阿賴耶識真實與如如之體性,而非思惟推理的思想。明心亦是證得不生不滅、不來不去、不增不減、不斷不常、不一不異的真實心-如來藏也。在禪宗典籍-《人天眼目》中說到阿賴耶識即是真心,也名之為含藏識,因其能含藏一切萬法,亦含藏從凡夫修至成佛之一切法,故亦名為如來藏識[3]。唐朝六祖惠能大師亦說本自清淨的自性心能含藏萬法,故又名之為含藏識,而五陰十八界諸法更是依於此一清淨自性心而能生起諸多作用[4]。北宋克勤圜悟禪師除了說明六、七識心之各別功能外,更直說第八識心即是阿賴耶識,又名之為含藏識,能含藏一切善惡染淨種子[5]。在《大乘密嚴經》裡,佛說明阿賴耶識即是如來藏,只因邪知邪見而不能證知;更舉出由金塊加工雕飾完成之黃金飾品如:金戒指、金手環等,比之於未加工過之金塊更為勝妙,然在本質上而言,皆是黃金無所差別[6]。《大乘密嚴經》卷三:「阿賴耶識亦復如是,是諸如來清淨之藏。」[7],也明說阿賴耶識即是如來藏。

依據《妙法蓮華經》:釋迦牟尼佛為一大事因緣降生人間,乃是為眾生開、示、悟、入佛的知見緣故。[8] 《妙法蓮華經》中又云 :佛告舍利弗「諸佛如來但教化菩薩,諸有所作常為一事,唯以佛之知見示悟眾生。舍利弗!如來但以一佛乘故為眾生說法,無有餘乘若二若三。舍利弗!一切十方諸佛,法亦如是…」[9] 由此可知,證悟如來知見-明自本心 (非思量分別之所能解的法) 乃是不共二乘的;也是所有在菩薩道上修學的佛弟子所應證知的。
本帖最後由 GWZW 於 6-10-2012 06:00 編輯
在《大乘密嚴經》裡,佛說明阿賴耶識即是如來藏,只因邪知邪見而不能證知;更舉出由金塊加工雕飾完成之黃金飾品如:金戒指、金手環等,比之於未加工過之金塊更為勝妙,然在本質上而言,皆是黃金無所差別

GWZW 發表於 6-10-2012 05:36
佛說如來藏,以爲阿賴耶 :

《大乘密嚴經》卷3:

「佛說如來藏,以爲阿賴耶;
 惡慧不能知:藏即賴耶識。
 如來清淨藏,世間阿賴耶;
 如金與指環,展轉無差別
。」經文語譯:

【佛陀所開示的如來藏,就是阿賴耶識;佛門內外許多的的知識們,都不能知道.「如來藏就是阿賴耶識」如此甚深的義理。十方諸佛所證如來無垢識,其實就是由因地時的阿賴耶識輾轉所修成的。由因地的阿賴耶識修成三大阿僧祈劫以後的如來無垢識的過程,就顯示出阿賴耶識心體就是如來無垢識心體,是沒有差別的;就如同將黃金打造成金指環的過程,金指環是由金體輾轉打造而成,金指環還是原來的金體,所以金體與金指環體是沒有差別的。】

行者在因地時證得阿賴耶識,雖然能觀見阿賴耶識體如同黃金一樣的清淨無染,但卻是函藏著無明貪愛等業種、函藏著七識心所相應的不淨種、所知障隨眠…等,所以透過福慧雙修、定慧等持而努力修行三大阿僧祈劫,把阿賴耶識體中的所有不淨種子修除淨盡、把阿賴耶識體中所有一切法種都全部證得,成爲如來無垢識而成就佛道。過程如同在找到黃金以後,把黃金打造成金指環。所以經文中的「金」是比喻阿賴耶識,所以經文接著開示:

《大乘密嚴經》卷3:

「譬如巧金師,以淨好真金,
 造作指嚴具,欲以莊嚴指;
 其相異眾物,說名爲指環。
 …………
 當知賴耶識,即名爲密嚴,
 譬如好真金,光色常充滿。」

整段經文都是將阿賴耶識比喻爲金,!四大之大種性自性乃是阿賴耶識所具備的自性之一,所以阿賴耶識入胎以後,依父精母血、無明貪愛等業力(或菩薩願力)…爲緣,而能依其大種性自性來成就色身;而所成就的色身無常敗壞。然而這段經文的「指環」乃是比喻「如來清淨藏」,不是比喻身體。

《大乘密嚴經》卷1:「如是我聞:一時佛住出過欲、色、無色、無想於一切法自在無礙,神足力通密嚴之國,非諸外道二乘行處。與諸鄰極修觀行者,十億佛土微塵數菩薩摩訶薩俱,皆超三界心意識境。」本寶典一開始就點出密嚴佛國淨土,不是外道乃至二乘行者所能到達,更而點出密嚴淨土乃是超出三界的境界。

《大乘密嚴經》卷1:「佛亦如是,化形普降於諸世間,隨眾生心所樂不同,皆使蒙益。無空見者,復令當詣密嚴佛國。如其性欲而漸開誘,爲說一切欲界天王自在菩薩摩尼宮等諸安樂處,乃至諸地次第十方佛土功德莊嚴,盡於未來隨機應現。」

寶典打從卷一開始,就說明 佛降生於世間,隨眾生心性根器不同而宣說人天乘、聲聞乘、緣覺乘、大乘等不同的法道,眾生只要信受,都能得到利益。而不著二乘空見者,也就發大心修學大乘菩提而發願成就佛道者,就會教導這些大乘行者親自到達密嚴佛國淨土,親自領受密嚴淨土的種種境界。

《大乘密嚴經》卷1:

「解脫者亦爾,惑盡而清涼,
 入於無漏界,密嚴之妙土。
 此土最微妙,非餘所能及,
 佛與諸菩薩,清淨之所居;
 三昧樂現前,以此而爲食。
 欲生斯土者,當修真實觀
。」

密嚴淨土乃是無漏法界,一切淨土中最爲微妙,沒有其餘淨土可以及得上密嚴淨土。密嚴淨土乃是諸佛以及菩薩們清淨的居住處。想要到達密嚴淨土的行者,就要修習真實觀,也就是修學如何能真實觀察到密嚴淨土的方法。要觀察密嚴淨土,就要知道密嚴淨土究竟是何樣的境界:

《大乘密嚴經》卷2:「爾時金剛藏菩薩摩訶薩言:密嚴佛土是最寂靜、是大涅槃、是妙解脫、是淨法界,亦是智慧及以神通諸觀行者所止之處;本來常住,不壞不滅;水不能濡、風不能燥,非如瓶等勤力所成,尋復破壞。非諸似因及不似因之所成立,何以故?宗及諸分是不定法,諸宗及因,各差別故。密嚴佛土是轉依識,超分別心,非諸妄情所行之境。 密嚴佛土是如來處,無始無終,非微塵生、非自性生、非樂欲生,不從摩醯首羅而生,亦非無明愛業所生,但是無功用智之所生起。……」

密嚴淨土是寂靜極寂靜的境界,由此可知密嚴淨土的自住境界中是無六塵、無七識妄心的境界,所以是最寂靜的淨土世界。是大涅槃的境界、是微妙解脫的境界、是清淨無染的境界,也是具備般若智慧的菩薩行者所依止之處。密嚴淨土「本來常住、不壞不滅」,也就是說密嚴淨土不是依眾生業力而出現在三界世間的,是無始以來,本來就存在著的淨土境界,所以盡未來際都不會壞滅的淨土境界。水無法把密嚴淨土沾濕、風亦無法把密嚴淨土給吹乾;換句話說:地水火風都無法破壞密嚴淨土。密嚴淨土是法爾如是的從無始以來就這樣存在著,沒有一因一緣可以出生祂。

一切佛國淨土都是該佛國之 佛於因地時,發願而歷經佛道的成就所成的淨土世界,都是微塵所成的器間世界。爲何唯獨密嚴淨土卻不是因緣所生、不是微塵所成的器間世界?經文接著開示「密嚴佛土是轉依識,超分別心,非諸妄情所行之境。」密嚴淨土是超出語言文字、心想的境界,一切言語心行皆到不了密嚴淨土的境界,原來密嚴淨土是唯心淨土的境界,並不是世間中的佛國世界,而是唯心淨土的自住境界。所以密嚴佛土是一切眾生的自心如來的自住境界,是沒有開始也永遠不會壞滅的心體。

所以 佛是要大乘行者都親自到達密嚴淨土的境界,就是要行者們都證得自心如來,親自領受自心如來的種種殊勝而難可思議的境界。到了卷三,經文的最後,終於爲大眾直接說明眾生自心如來 – 密嚴淨土是哪個心

《大乘密嚴經》卷3:

當知賴耶識,即名爲密嚴。」

一切眾生第八阿賴耶識就是「密嚴佛國唯心淨土」。因此 佛施設了教外別傳,使用種種機鋒幫助弟子們所證悟的密嚴淨土,就是第八識如來藏,這也就是禪宗自西天初祖金色頭陀大迦葉尊者在靈山見 世尊拈花所悟的心,傳自西天第二十八代祖,也就是 菩提達摩尊者,又傳自東土而成爲東土的禪宗初祖;而後歷經一花開五葉,從 六祖大師以後,禪門興盛,一直傳到今天,所悟的心,就是「阿賴耶識密嚴淨土」。

《大乘密嚴經》卷1:

「至於密嚴已,漸次而開覺;
 轉依獲安樂,寂靜常安住。」

在卷一時,就已經開示大乘行者證得「阿賴耶識密嚴淨土」以後,就能親自去體驗、領受阿賴耶識種種的功能體性,所以「漸次而開覺」,隨著所證而令所覺悟智慧次第增上。所以一切成佛的法種,都是阿賴耶識所持,阿賴耶識當然就是如來藏,成就佛道就是要從到達「阿賴耶識密嚴淨土」開始故。
不論是從卷三「藏即賴耶識」等上下文,乃至綜觀整部經文,都不斷在闡釋「阿賴耶識就是如來藏」,修學大乘就必須要證阿賴耶識,從證得阿賴耶識以後,次第修學其總相的智慧、別相的智慧、函藏在阿賴耶識體中一切種子的智慧,而成就佛道。也就是說:要成就佛道,就是要從證得阿賴耶識開始,而阿賴耶識體中函藏著成佛的一切法種,所以阿賴耶識就是如來藏。在證得阿賴耶識以後,開始修除心體中的不淨法種,開始修學驗證心體中一切種子,就是「由金打造成金指環的過程」。打造的過程,就是「展轉」。金指環還是由金打造而來的,所以說「金與金指環無差別」。就如同成佛所證的如來無垢識是由阿賴耶識所打造而成的,所以阿賴耶識與如來無垢識「展轉無差別」。
身處五濁惡世,更於末法時代,我們現有的阿賴耶識只能作電腦中的記憶體,内裹包含一切善惡種子,要把惡種子消滅,轉識成誌方可成佛,故佛陀稱阿賴耶識為如來藏一點也不差
斗膽請教樓主師兄兩個問題...

1. 人我有身心, 先證身空而後證心空. 若無實修至身心兩空, 玄談解說禪宗的“見性明心”, 師兄覺得此書的可信性有多高?

“五祖說過:「不識本心,學法無益。」如果不能證得本來面目如來藏,想要真正的修學佛法,是進不了門的”...

2. 請問以師兄理解, 文中提及的如來藏與《心經》內的行深“般若波羅蜜多”, “功能”有何不同?
namo bhagavate sakyamuniya tathagataya arhate samyaksambuddhaya
本帖最後由 GWZW 於 2-11-2012 03:07 編輯
斗膽請教樓主師兄兩個問題...

1. 人我有身心, 先證身空而後證心空. 若無實修至身心兩空, 玄談解說禪宗的“見性明心”, 師兄覺得此書的可信性有多高?

“五祖說過:「不識本心,學法無益。」如果不能證得本來面目如 ...
NTL88 發表於 6-10-2012 12:42
1) 據小弟所理解, 佛法修持可分外門,內門. 以大乘五十二階位來說, 須外門滿足一切福德資糧 (布施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧)後才得以發起般若正觀,求証大乘明心見道.  許多証悟的祖師不以文字言詮述說証悟的實相,一者恐聽者誤會, 二者實相深廣,難以言說.  本帖只是以收集三乘經教的方式, 說明的確有明心見道這回事, 並以經文論及其相關的理証教証, 是一種知見的探討, 應該還沒有玄談吧.

2) 據小弟粗淺的了解, 《心經》內的行深“般若波羅蜜多",“功能”, 就是在講述如來藏的体性.  般若諸經中,也使用了許多不同的名相如 :
非心心、無心相心、無念心、無住心、菩薩不念心」, 有時也用『真如』. 總之, 佛經中很老婆的告訴我們, 在有情所知道的有知有覺之識陰六識之外, 還有一個我們從來不了知的"有作用的『心』"
1

評分次數

  • NTL88

佛說如來藏,以爲阿賴耶 :

《大乘密嚴經》卷3:

「佛說如來藏,以爲阿賴耶;
 惡慧不能知:藏即賴耶識。
 如來清淨藏,世間阿賴耶;
 如金與指環,展轉無差別。」
經文語譯:

行者在因地時證得阿賴耶識,雖然能觀見阿賴耶識體如同黃金一樣的清淨無染,但卻是函藏著無明貪愛等業種、函藏著七識心所相應的不淨種、所知障隨眠…等,所以透過福慧雙修、定慧等持而努力修行三大阿僧祈劫,把阿賴耶識體中的所有不淨種子修除淨盡、把阿賴耶識體中所有一切法種都全部證得,成爲如來無垢識而成就佛道。過程如同在找到黃金以後,把黃金打造成金指環。所以經文中的「金」是比喻阿賴耶識,
GWZW 發表於 6-10-2012 05:57
眾生本來是佛,那麼貓,狗,蟑螂是不是佛 ?

我們可以從理,事兩面來探討這個問題 :

常聽學佛的朋友侃談” 眾生本來是佛” ,到底眾生爲何本來是佛,又沒啥人可以說的清楚,以下敬轉供對此題目有興趣的朋友參考 :

一切眾生,當然包括三界六道二十五有,因爲既然是眾生而又說是一切,當然就無所不包了,凡是有情都包含在內

譬言如有很多人講【圓覺經】,卻總是誤會了佛講的法,就亂講說:  本來一切眾生都是佛,因爲突然起了一念,所以就去輪回了。如果一切眾生本來都是佛,起了一念就還要再輪回,那麼釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、迦葉佛.:.:成佛以後,是不是後來還會突然起了一念又都要去輪回呢 ?  所以他們都誤會了,佛說一切眾生本來是佛,是從理上來說的,並不是從事相與修果上面來講的。是從理體來說一切眾生本來是佛,因爲佛是不生不滅、不垢不淨、不增不減、不常不斷,具有八不中道乃至無量不的中道體性,本來就沒有輪回。這是說自性佛,祂既不和所知障相應,也不和煩惱障相應,而諸佛全都以祂爲體,依著祂的本來自性清淨涅槃進修,才能成佛

再從【常住真心性淨明體】來說, 常住、真心、性淨、明體。眾生的理體第八識如來藏,從無始劫以來就不和所知障相應,也不和煩惱障相應., 因爲祂離一切知見,不管是邪見、正見全部都離。,既然離一切見,怎麼可能和煩惱障、所知障相應呢 ?  既然不受這二障所障,當然也就是佛。所以從理上來看,一切眾生都是佛,  天人、天主、人、狗狗,蟑螂、螞蟻乃至糞坑裏面的蛆,全都是佛。但理上是這樣,事相上卻不是。因爲事相上,蛆還是糞坑裏的蛆,鬼神還是鬼神,人還是人,你養的狗還是狗,天主還是天主,畢竟都不是佛。所以,千萬別把佛的聖教誤會了!  佛陀有時候是從理體上來說,有時候卻從事相上來說。既然一切眾生都是佛,佛又何必來人間示現度眾生呢?  因爲從事相上來看,眾生都還在輪轉生死中,但是仍然有一個不生不滅的理體-- 自性佛如來藏! 這個沒有生死的理體,繼續在他的五陰中運作,而眾生將來成佛就是靠這個自性心如來藏,所以才說一切眾生本來是佛

但從事相上來說,凡、愚有情的七轉識不能和這個理體相應,所以眾生事實上仍不是佛; 由此緣故,佛陀才要來人間說法四十九年,辛苦地度化眾生.  那麼,佛爲什麼來人間受生度眾生? 爲什麼要這麼辛苦?  都是因爲從理體上來看,眾生本來來是佛,可是眾生無法證得本來佛,所以從事相上來看,眾生還是眾生啊;畢竟還沒有成佛。所以佛才要這麼辛苦來人間受生,示現成佛以後還要以四十九年時間到處奔波,爲眾生說法。