[風也蕭蕭] 眾生不平等:白老鼠實驗的價值〈深思思〉31-05-2013

于老師認為眾生不平等,人類地位高於白老鼠,所以可以犧牲白老鼠生存權做實驗,成就人類福祉,仍然可稱為道德,你認同嗎?如果連眾生平等都可以推翻,希特拉屠殺猶太人似乎都有佢嘅道理,于老師所謂嘅三個標準,用 ...
bwch 發表於 1-6-2013 00:00
請聽書,白老鼠實驗之所以符合道德,除了白老鼠的地位比人低,同時還要符合“動機”及“必要性”

虐殺老鼠,不道德,
無緣無故殺死老鼠,也不道德

眾生的確是不平等,無論先天或後天,請你不要自欺欺人,當你譴責希特拉的時候,你已經暗示他比別人低等,否則,
殺一個希特拉,與殺馬丁·路德金一樣,都是殺兩個等級相同的人。請問有人相信這種鬼話嗎 ?

至於你要把 “眾生不平等” 上綱上線爲 “只要比我低,就能隨意屠殺”, 那也由得你。“不同飲品有不同的收費”, 試試演繹爲 “只要比我便宜,一律通通禁絕”, 讓我見識見識你的跳躍邏輯?
40# bwch
你竟然還未知問題在那裡,只在表面上講無關的東西,老人家,不如你真的去查查吧。^^
其實我哋講理性,即係要為我哋相信嘅嘢找尋理據支持。先唔論你講眾生平等是否錯,但明顯你嘅說法未有充足理據支持。
whitehead 發表於 1-6-2013 00:19
我只可以咁講,"眾生平等"呢個原則,係建基在人有生存權,人係生物,推而廣之,所有生物都應該平等看待,應該有佢嘅生存權。
41# jacklijackli
補充:

不要被他扯了去「地位」,因當中暗含主觀的價值判斷,是與推論不必要的。^^
43# bwch
無錯,你可以「平等」的觀念去對待,可惜,在一般的經驗世界 (這個層級而言),眾生並不平等;你自決地對待他們平等,可以,沒所謂。^^
40# bwch
你竟然還未知問題在那裡,只在表面上講無關的東西,老人家,不如你真的去查查吧。^^
于飛 發表於 1-6-2013 00:27
後生仔諗唔通嘅嘢,通常會用"你未知問題所在或你講嘅事情無關"作藉口掩飾遮醜,老人家已經唔係第一次見到。
46# bwch
正如 Whitehead 說,你連論據都提不出甚麼,叫你去查你又不查,還講甚麼形容詞呢? 做老人家也太可怕了吧? 對後輩也不必如此頑蠻,說到你便說,說不到便聽。

你主觀要怎樣平等都可以。別人說的是經驗世界,是誰遮蓋問題呢?^^
46# bwch
正如 Whitehead 說,你連論據都提不出甚麼,叫你去查你又不查,還講甚麼形容詞呢? 做老人家也太可怕了吧? 對後輩也不必如此頑蠻,說到你便說,說不到便聽。

你主觀要怎樣平等都可以。別人說的是經驗世 ...
于飛 發表於 1-6-2013 00:45
我嘅論據就係:
"眾生平等"呢個原則,係建基在人有生存權,人係生物,推而廣之,所有生物都應該平等看待,應該有佢嘅生存權。

于老師眼有事?
48# bwch
你真的視為論據?腦有事?
48# bwch
你真的視為論據?腦有事?
于飛 發表於 1-6-2013 00:51
請于老師講解一下,當中有何問題?