[佛前一丁] 丹真絨布仁波切開示精華之——【學佛與做人】

[佛前一丁] 丹真絨布仁波切開示精華之——【學佛與做人】




在這裡,我想和大家談一談目前我們在學佛、修行方面的一些非常重要的【竅訣

以【三殊勝】攝持一切善法是最基礎的


金剛兄弟之間要團結】是必須的。我不再重複講了。



學佛要珍惜福報:

過去找上師、求法很艱難。以前色登寺第九世活佛去青海找自己的根本上師,走了整整一年,路上又被搶劫、生病等,但從未退失信心。現在大家找上師、求法比較容易,要好好珍惜我們的福報。

我們能夠走到一起、走到今天,都是上師諸佛菩薩的加持,特別是色登寺一千多年來從薩拉哈尊者到現在第十四世活佛的傳承上師們的加持,才有了我們現在的緣分。今生能遇到具德上師的緣分,是我們幾百年、幾千年積累下來的福報,要好好珍惜。

所以,我想:我絕不能浪費時間,我要利益一切眾生,努力讓他們離苦得樂。希望你們也這樣。想想一天24小時中,我們有多少時間生起過穩固的信心和慈悲心?
可能連幾分鐘都沒有,貪嗔癡等卻可能生起了無數次。因此,我們每天、每個小時都要做有意義的事情,不要天天對著電腦、i-Pad玩遊戲,不要浪費時間,要
一心一意地好好修行,回向眾生。



依止具德上師:

有人問佛在哪裡?我不知道別人怎麼看,在我的眼裡,我的佛就是我的上師,上師就是佛祖。我一直認為我的根本上師松吉澤仁仁波切是真正具德的上師,是真正的佛。

我們一定要跟著具德上師學習和修行,但有人要去山溝溝裡找什麼瑜伽士、伏藏師,我覺得沒什麼必要,索達吉堪布、慈誠羅珠堪布等就是公認的具德上師。



依止上師需要恒久穩固的信心

上師是殊勝修行悉地的源泉,我們要以身口意來依止上師,不怕苦、不怕累、不怕死,圓滿成辦上師交待的一切事情,逐步讓自己的心與上師的心無二無別地相應。
平時見到具德上師、佛像、佛塔,到聖地、念經,都要祈禱、回向、發願:生生世世跟著自己的根本上師。

過去的人思想很單純,內心很清淨,修行進步快而大;現在的人思想很複雜,內心很煩躁,修行進步慢而小。以前德色親美仁波切見到阿格旺波尊者後,什麼都沒
做,就證悟了,他見到其他的上師,信心、慈悲心也都有很大的增長。我們現在做不到這樣,就是因為沒有穩固的信心。如果弟子有信心、上師有加持,兩者結合,
成就就會很大很快。

我們要好好反思、觀察自己是否具有穩固不變的信心。否則,雖有聞思,也只是知道書面道理,沒有用。這就像小孩入花園,看了很多花,最後不知道要挑哪一朵;
又像大人買香水,聞了很多香水,最後不知道要選哪一種。我們的信心如果像小孩得到新玩具就把舊玩具扔掉那樣圖新鮮,那不要說成佛,連解脫都很難。很多人到
處找上師、到處求皈依求灌頂,心像海上的船一樣漂浮不定,這是很難成就的。有人甚至因此而對上師起邪見,造下墮地獄的惡業。而如果有了穩固智慧的信心,即
便修行不是很精進,今生也可以解脫。

但是,有些人的信心卻是相信上師是萬能的,認為佛法是成辦世間法的工具,什麼問題都可以按他的想法去解決。如果佛真的這樣萬能,因果就錯亂了。而且,儘管佛法可成辦世間法,但絕不是成辦世間法的工具,而是度化眾生的方法。



如何訓練穩固的信心

以前,我認為自己對我的上師非常有信心,誰都比不上我。去年在去遼西寺參加蓮師像開光法會的路上,我一直在思維自己對上師的信心是不是穩固的信心。開始
時,我認為信心穩固,哪怕上師叫我放棄最寶貴的生命,我也一定能去死。後來,忽然又想:我很喜歡我的這部車,如果上師叫我把這部車送給他,我願不願意?這
時心裡突然就生起了貪執的念頭。如果連車都捨不得,我怎麼會捨得性命呢?我以前為什麼又會認為自己能為上師而死呢?原來是因為我心裡認定上師不會真叫我去
死,我才捨得的。於是,我發現我以前這個所謂穩固的信心不是真的,還需要好好訓練。

要訓練穩固的信心,可以找個安靜的地方(如人少的公園或山上),當然對智慧高、根基深的人來說,在哪兒都沒關係。然後再打坐思維觀想,把上師要我們做和不
要我們做的、要我們離開和不要我們離開的,全部觀想成自己要真實面對的情況。再問自己,我能不能做到?這樣來堅定信心。要這樣好好地反復思維和訓練!淨土
學人尤其要這樣觀想:如果自己認為對阿彌陀佛非常有信心,那就觀想如果現在阿彌陀佛真的出現在我面前,真的要我去死,或者要我做很艱苦的事情,那我能不能
做到?

這樣思維時,我們會發現,剛開始時非常困難,很難做到。但慢慢的,就會越來越容易,信心也就越來越穩固。通過反復訓練,久而久之,成為習慣,這時我們就會真正生起智慧穩固的信心。有了智慧穩固的信心,慈悲心、菩提心、智慧自然而然會增長,最終就能證悟空性。

信心也要融入生活。我們要知道,生活中的一切順境和逆境都是上師的加持,病痛也是上師的加持,同時也是我們過去種下的因所得的果。遇到違緣障礙,信心不要退轉,真心真意祈禱上師三寶,最終沒有過不去的坎。

有人說,我看不見西方極樂世界,沒見過阿彌陀佛,也看不見地獄,死後也不知道怎麼樣,怎麼生起信心呢?過去噶陀寺成就了十萬虹身,我們只在傳記上看到過。
但去年年底,噶陀寺直美信雄仁波切圓寂了,雖然他很高很胖有三百多斤重,但是七天以後肉身卻縮小為不到一米,這是我親眼見到的。如果說身上的肉可以幹縮,
可骨頭怎麼會變小呢?這個科學家都解釋不了。這就是學佛結果的證明,是修行的力量。我們要生起信心,好好向他們學習,將來也能達到這個境界。








凡事不要太執著

學佛要簡單一點,凡事不要太執著,否則連往生淨土都很困難。

對物質不要太執著,否則失去的時候會很痛苦。華智仁波切說過,有了一匹馬就有一匹馬的煩惱。平時待人接物,也不要太執著。不管是感情、朋友還是工作、生活,無論什麼事情都儘量看淡一些,開始做的時候如果不執著,結果不好也不會痛苦。

現在有的人分別心太多、執著心太強。有人隨時都擔心自己是不是造了罪業,很害怕,這也沒必要。現代人不造罪業是不可能的,吃飯、走路都會殺害很多眾生,我們要做的是好好懺悔罪業、祈禱上師加持。

現在的年輕人夢想很多,想法很多,但我們首先要做好眼前的事情。否則,以後的事情怎麼會成功?就像五加行都沒有修好就想修大圓滿的法,基礎沒有打好怎麼可能成功呢?

我們的本性本來清淨,是完美的。但是在我們沒有認識自己的本性之前,世間法裡是找不到完美的東西的。只是表面上放下,內心卻沒有覺悟,這是沒有用的。所以,關鍵還是要看住自己的心。



先學做人再學佛

人生是一個很短暫的夢,死亡的時候就會醒過來。

在這個短暫的夢裡,大家要心胸寬闊,相互忍讓;要孝順父母,不要嫌父母囉嗦;要家庭和睦,不要斤斤計較,這樣才能獲得短暫的幸福和安樂。

平時人際交往,要謹慎小心,少說閒話,儘量獨處。現在人學壞容易學好難,大家在一起時,要明辨是非,取捨因果,學好的不學壞的。

遇到問題,不要責怪他人,要像照鏡子一樣反省自己,知道自己的問題,好好懺悔,才能消除違緣障礙。法-王如意寶也說,先學做人,再來學佛。

要廣結善緣。不管你信不信佛,不管你為發財還是想健康,不管你為國家工作還是為自己工作,不管你賺錢還是不賺錢,只有廣結善緣,一切才會越來越好。

最後,祝大家每天都有新的開始,每天更輕鬆、更簡單、更快樂,世間法和出世間法都更加圓滿。在生活和修行的道路上能遇到良師益友,消除雜念,解決一切問題。

總之,祝你們事業順利、修行圓滿!