[佛前一丁] 丹真絨布仁波切答疑郵箱 2013-8-30

[佛前一丁] 丹真絨布仁波切答疑郵箱 2013-8-30


頂禮上師三寶!

頂禮大恩上師丹真絨布仁波切!

為一切如母眾生離苦得樂、速證佛果,至尊仁波切慈悲開通答疑信箱“佛法答疑專用信箱sedengdy@163.com”。廣大佛友和同修在系統修學色登寺官方網站、上師博客的佛法開示及引導的基礎上,可以通過郵件祈請答疑。本期問題公開答覆如下,讓我們一起學習:



1.
請問上師,我沒有拜見過您,也還沒有皈依,但我對您有信心,想把您作為我的根本上師,請問可以嗎?


回復:當然可以。我也沒有見過麥彭仁波切,但是我對尊者很有信心,一直以來我都把他當作自己的根本上師。我雖然見過法王如意寶,但是並沒有當面問過他老人家能否答應當我的根本上師,但是我對法王如意寶很有信心,也一直認為他就是我的根本上師。

主要看自己內心對上師是否有清淨的信心,信心是否穩固,以此來判斷那位上師可否作為你的根本上師,而非見到上師後當面問他:您能否當我的根本上師?上師答應後他便是你的根本上師了。如果我們內心對上師有穩固的信心,那麼無論是否見過面,他都是你的根本上師。





2.
請寺院僧眾代念金剛薩垛心咒百字明等咒是否也可以消除自己的業障呢?

回復:僧眾代你念誦咒語當然可以幫助你消除違緣,但最好還是自己念。不管自己有錢還是沒錢,無論是念誦經咒還是供燈、做大禮拜等,最好都是自己先做。例如放生,最好是自己親自去放生,若確實沒時間去就隨喜錢。同樣的,念咒也是,自己先精進念誦,實在沒辦法念了再請僧眾念。這樣的話懺悔得更清淨,功德和加持力也更大。





3.
如果自己懺悔,同時請寺院僧眾做一些消除業障的法事,是否可以很好的清淨罪業?

回復:是的。自己猛厲懺悔的同時也請僧眾念就更圓滿。



4.
如果有人遇到麻煩,自己可以請別人念咒嗎?

回復:道理同上,自己有違緣的時候,自己誠心誠意地祈禱上師佛菩薩,多念經。比如我生病了,打卦要念什麼心咒,我自己也是儘量地多念誦,同時寺廟的僧眾也念。



5.
如何在活著的時候見到阿彌陀佛?

回復:如果你對阿彌陀佛具足穩固的信心,一年三百六十五天,一天二十四個小時,你對阿彌陀佛從來沒生起過任何邪見,信心從未退轉,哪怕一秒鐘、一刹那都也沒有,每天虔誠祈禱阿彌陀佛,你今生定能見到阿彌陀佛。

如果你只是對阿彌陀佛有比較大的信心,但內心的貪嗔癡慢比較重,偶爾會有邪見,那麼則比較困難,也許夢裡會見到吧。



6.
請問文殊菩薩是佛嗎?

回復:當然是佛。從菩薩地、佛地的層次角度來講,佛和菩薩是區別的。但是我們凡夫人沒有能力區分哪些是佛,哪些是菩薩,所以均視之為佛。



7.
請問睡夢中總被特定的鬼纏怎麼辦?

回復:每個人都有風馬,也許是自己這個月或者是今年的風馬小了,也許是你遇到一些違緣了,我也不確定,不知道。但是遇到這種情況的時候多念憤怒蓮師心咒和蓮師遣除道障祈禱文,這樣是絕對可以幫助消除違緣的。



8.
請問沒有一個佛國可以接受造作嚴重罪業的眾生,如舍法謗法罪?

回復:華智仁波切在前行引導文裡講過,慈誠羅珠堪布也開示過,如果你現在意識到自己過去所造的惡業,很後悔,在具足四種對治力的前提下猛厲懺悔,念誦金剛薩垛心咒和百字明,這樣是可以懺悔乾淨的。念誦時觀想並不是最重要的,最重要的是自己確實生起了後悔心,同時發誓今後縱遇命難也不再造,同時虔誠地祈禱金剛薩垛佛。



9.
以前上師以前說我奶奶已經不需要超度了,因為最近我母親夢見我奶奶多次,祈請上師打卦,上師回復火供等等,這是為什麼?

回復:我的媽媽已經去世了,上師仁波切和阿秋喇嘛都說我媽媽去淨土了,雖然我沒能力觀察得到,但是我相信上師仁波切和阿秋喇嘛講的話,我現在也經常夢到我媽媽。

不單單是這一世的親人,無始以來無數眾生當過我們的爸爸、媽媽、爺爺、奶奶等,有很多的冤親債主,所以多做法事無論是對生者還是亡者,無論是現世還是前世的父母親人都可以積累福報。很多藏族人前一天晚上夢到了已去世的親人,第二天就會點糌粑、酥油請僧眾做煙供或者火供,念誦觀音心咒或者普賢行願品等。



10.念咒時常常出現渾身發麻發僵的狀況,是繼續念下去、還是改念百字明或祈禱上師,還是休息一下再念?怎樣更好?

回復:有時休息,有時祈禱上師,都可以。我個人認為繼續念吧。



11.施食煙供時,在熏香中奶粉、植物油、白糖等一起點燃,是否如法?需注意些什麼?

回復:放也可以,不放也可以。我們在製作施食熏香(指色登寺施食熏香)時已經放了甘露丸及少量的食物,所以放不放都行。



12.學習《前行引導文》和《前行備忘錄》,可以一開始就從頭到尾完整地聞思學習嗎?還是要跟實修次第同步,一個加行一個加行地學習?

回復:最好先完整地學一遍,然後百日修。