宗教之起源和基督教百年盛業

carmeliali都想參予討論,可惜俾獨立版主fukdim政治軟禁,請參閱  fukdim政治軟禁carmeliali和糊糊塗凃? ---自由討論區
Tempest 發表於 6-11-2010 08:36
我也略知禁止訪問改了禁止發言一二,真是可惜,希望carmeliali早日解禁,共同探討宗教的理論。
Dick網友也是精通佛理,就請他來參予討論六祖惠能和佛教之關係和影响吧

評分次數

不如師姐先開始,大家不要急著介紹,先定書名,也可順便等埋carmelia和dick.
從所定之書就差不多可以知道各人立場,再看看是否值得繼續.不要浪費口水.
hkau 發表於 6-11-2010 08:10
carmelia 和 dick 師姐兄他倆鬥咀多過講理,小節大於話題,有時離題和漫罵,
真想carmelia 和 dick 師姐兄他倆理性討論,好讓我從中學研哩!
已靜坐思過,低徊回首,惟有向大家說一聲慚愧,對不起

評分次數

我哋等緊 h 兄表述同分析 創世記,請勿叉開話題。如要討論佛理,不妨另行開題出帖討論。
D兄,理當如此.但我不是要討論佛理,這更不是我的目的.我只想增加了解,大家都可能是瞎子摸象.但望能坦率交流一下.您當知我也有既定立場.但open總好過close掛.
大家以經論據,免落於口水之戰.
人為君子

我在網上找到以下一段文字,簡述哲學與現實的關係,發人深思,我譯為中文同大家分享:
很多藝術家把他們的智慧放到油彩和帆布上,他們的傑作會使我們驚嘆。有些藝術家用鐵鑿和石頭,更有些善於使用管鉉,同樣創造出美妙的作品。我們接觸這些作品可以找到啟示和歡樂,可是,我們不會從他們得到知識。這些作品本質上不是現實,也應該如此。我們實在需要從平凡而踏實的地方尋求生活上應有的知識。

哲學家,也是另類藝術家,把他們內心的美妙思想放諸文字。如同雕塑、油畫、樂曲一樣,我們欣賞他們的思想和主意。然而我們卻犯了錯誤,把這些當作真理。除非有事實根據,這些只不過是智者漂亮心靈的一幅幅漂亮圖畫。我們從他們的表述中當然找到智慧和啟示,但是,我們不該當作真知。欣賞他們說話的同時,也需要不停地盤算這些說話是否脫離現實。

想當年,只得當年想;望明天,方有明天望。
我在網上找到以下一段文字,簡述哲學與現實的關係,發人深思,我譯為中文同大家分享:

deusnonest 發表於 6-11-2010 12:54
首先多謝您的答覆.其實若果政教分離,大家都能互相尊重,宗教其實無咩問題.可惜一神論的絕不妥協絕不寬容,才會釀成現今的悲劇!
各位師兄、姐有否聽過 Cargo Cult ?

Cargo Cult (姑且譯為「貨物教」)是在第二次世界大戰後在南太平洋島嶼興起嘅地方宗教。起源十分可笑奇怪。源於大戰中日、美兩軍在各島大興土木建築基地,需要大量物資。於是 ...
deusnonest 發表於 6-11-2010 02:03
呢個真係未聽過,其實宗教之起源科學已經解釋得好清楚,科學亦無拒絕宗教,相反仲認同宗教對某些人的需要性!
hkau 兄:

你帶出 創世記 係基督教理論基礎嘅題目,但除咗簡略點題之外未有列出你嘅論據。如果你唔想再講,我唔介意就此刪題,當你冇提過,等我哋繼續原本題目。 ...
deusnonest 發表於 6-11-2010 08:35
唉,算吧啦!" />
首先多謝您的答覆.其實若果政教分離,大家都能互相尊重,宗教其實無咩問題.可惜一神論的絕不妥協絕不寬容,才會釀成現今的悲劇!
wind2046 發表於 6-11-2010 16:53
以印度教為例很多教派不認同蛇庙老鼠庙但不会發生被人放火焚燒,
最可愛還可以把釋迦收入大梵某世應化身~