宗教之起源和基督教百年盛業

沒有信仰的人有福了,因他們有自主堅強意志,盈虧自負,承擔和面對人性的醜惡。

心靈小船不能重載時,有宗教分擔,何樂而不為?人是有惰性的,當人極度弱時,亦是要謙卑稱恭向上主神靈求情賜福予慧。

我並不是個得悟的佛教徒,亦無意開罪有宗教信仰人仕師兄,祇看滿有主見的倪匡和毓民肯交出心靈與天父溝通,倒不如稱他們為是在idsuperego裏找到平衡點,苦生而樂活下去;當有極端痛苦時,以一念代百般痛楚感受經歷,是身體防禦機制(defense system),對身心有益幫助的。

宗教不是洪水猛獸,而是暴風下小船的避風塘,對極渴的人之甘泉。當然我的論調可能以偏蓋全,萬望各師兄包涵指教,這就是集思廣益的探討了。
正如上述:沒有崇拜嘅偶像、沒有組織、沒有禮儀、沒有經書、沒有領導、沒有產業... 好難稱謂“宗教”。

想當年,只得當年想;望明天,方有明天望。
正如上述:沒有崇拜嘅偶像、沒有組織、沒有禮儀、沒有經書、沒有領導、沒有產業... 好難稱謂“宗教”。
deusnonest 發表於 19-10-2010 01:48
萬教不離其宗:教育做人道理;君不見聖經、可蘭經和道德經。
沒有信仰的人有福了,因他們有自主堅強意志,盈虧自負,承擔和面對人性的醜惡。

心靈小船不能重載時,有宗教分擔,何樂而不為?人是有惰性的,當人極度軟弱時,亦是要謙卑稱恭向上主神靈求情賜福予慧。 ...
212770 發表於 19-10-2010 01:46
同意師姐上面一、二段講法。信仰可以給予信徒心底安寧的話,我都睇唔到有乜問題。

問題就係,有相當多嘅信徒鑽咗入牛角尖,認為佢哋信嘅就係絕對真理,不能容忍其他信仰。輕者傲視同群、目空一切,重則趕盡殺絕、鏟除異己。概觀世界歷史,有多少戰爭係以宗教之名發動?有多少人因而受到折磨、殺戮?

重有,世襲嘅信徒嘅人生同世界觀從小就受到封閉式嘅熏陶,只懂得某單一宗教嘅教義,不能理解也不能接受他理。要同其他宗教爭一日之長短,以不理性不人道嘅方法對付他人。嗚呼哀哉!世界不寧,源出於此。

同意師兄見聞,利用教義之名行惡,不是冰山一。
民智受壓和狹隘,宗教錯誤理解會助長不當行為,例如拉夫入教云可上天堂之類,我亦曾為此不得安寧,不入教會而因此被好友遠離。
上世紀猶太人遭遇到幾乎滅族嘅慘況,源於聖經記載猶太人將耶穌釘上十字架,兩千年來耶教信徒將呢個罪名放喺所有猶太後裔頭上。佢哋有冇諗過,假如耶穌被釘上十字架係神救贖世人過程嘅一幕,猶太人扮演咗必要嘅角色,咁佢哋為何要世世代代受罪?

宗教一般係感性而非理性嘅。呢度我要把 佛學、道學、儒學 (並非民間佛教、道教、儒教)撥離宗教之列。呢啲係哲學,唔符合我理解嘅宗教定義。

萬教不離其宗:教育做人道理;君不見聖經、可蘭經和道德經。
212770 發表於 19-10-2010 02:00
道德經 與 聖經 不可以相提並論。道德經 並無荒誕、邪惡、矛盾嘅內容。可蘭經 我冇詳細閱讀,唔敢妄下判斷,但裡面仍然載有摩西五經嘅內容。

道德經 與 聖經 不可以相提並論。道德經 並無荒誕、邪惡、矛盾嘅內容。可蘭經 我冇詳細閱讀,唔敢妄下判斷,但裡面仍然載有摩西五經嘅內容。
deusnonest 發表於 19-10-2010 02:49
據我理解,聖經要人謙卑奉神,可蘭經訓人教規,道德經議人適於大自然。

最早啟示的古蘭經是穆罕默德在山洞內睡覺時所受的啟示(古蘭經 96:1-5)
你應當奉你的創造主的名義而宣讀,祂曾用血塊造人。你應當宣讀,你的主是最尊嚴的,祂曾教人用筆寫字,祂曾教人知道自己所不知道的東西。
最晚啟示的阿亞,是穆罕默德在進行「辭朝演說」的時候,距離最早的啟示足足有二十三年之久,啟示結束後八十天穆罕默德就逝世了(古蘭經 5:3)
今天,我已為你們成全你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。
上世紀猶太人遭遇到幾乎滅族嘅慘況,源於聖經記載猶太人將耶穌釘上十字架,兩千年來耶教信徒將呢個罪名放喺所有猶太後裔頭上。佢哋有冇諗過,假如耶穌被釘上十字架係神救贖世人過程嘅一幕,猶太人扮演咗必要嘅角色, ...
deusnonest 發表於 19-10-2010 02:43
在多倫多中學,曾就讀宗教學科,第二課就是孔教,疑惑非常,再看教裁前序,說宗教與哲學不可分割。
對不明白嘅事物希望得到解釋、啟示,由來已久。中國古代甲骨文,記載嘅都係占卜文字,表示當時古人對超自然有濃厚興趣同期待,也表示能夠掌扼超自然力量自然會轉化為政治力量。