宗教之起源和基督教百年盛業

好像大家還是談不到為何基督教能有"百年盛業".
hkau 發表於 1-11-2010 20:59
我一路以為樓主話 “數百年盛業” ,係講過去,唔係講將來。以我愚見,耶教(包括基督教、天主教等)只會日漸息微,被回教、無神主義取代。

評分次數

想當年,只得當年想;望明天,方有明天望。
我一路以為樓主話 “數百年盛業” ,係講過去,唔係講將來。以我愚見,耶教(包括基督教、天主教等)只會日漸息微,被回教、無神主義取代。
deusnonest 發表於 2-11-2010 04:57 [/quote]
同意師兄見解,我之以基督教有百年盛業做話題,就是認為以現今的民智和通識教育,基督教眾信息微。亦同意會被回教取代,但無神主義就有所保留,因人類基因是有需要有宗教的。
所以基督教有百年盛業結論是政教合一為重點,近代是以辨學教育為基礎,再有良好人材組織推廣,故盛業得以數百載繼存。
有人說得好:世上宗教最好的形容詞已被基督教人為地譯用了,所以基督教有盛業也不足為奇!
... 但無神主義就有所保留,因人類基因是有需要有宗教的。 ...
大致同意師姐看法,要多數人完全不信鬼神係不切實際嘅。不過,隨着科學不斷昌明,民智不斷提升,耶教嘅反智一神教義將會失去信服力。再者,耶教四分五裂,宗派愈來愈多失去凝聚力,使追隨者無所適從。天主教教義僵化與現代生活脫節,例如節育、性取向、神職不婚、形式化儀式等,信徒愈來愈少。回教較爲統一,凝聚同埋捆綁信徒力強。信徒不斷移民歐美各國,漸漸形成地方上宗教同埋政治力量,其影響力不能低估。佛教嚴格來講唔係宗教,係哲學。佛學難明,雖然有好多追隨者,但係,在今日物質世界好難吸引大量信徒,唔會成為世界主流信仰思想也。

回教較爲統一,凝聚同埋捆綁信徒力強。信徒不斷移民歐美各國,漸漸形成地方上宗教同埋政治力量,其影響力不能低估。
deusnonest 發表於 2-11-2010 08:12 [/quote]
伊斯蘭教其中的主們都是有基督教色彩的,不過斯蘭教教義與基督教截然不同。
現法國有大量伊斯蘭教移民湧入,其對歐陸式文化影響深遠。
佛教嚴格來講唔係宗教,係哲學。佛學難明,雖然有好多追隨者,但係,在今日物質世界好難吸引大量信徒,唔會成為世界主流信仰思想也。
deusnonest 發表於 2-11-2010 08:12 [/quote]
宗教的定義是世界觀的,不能以偏蓋存,不然就要從單向討論。
以我淺見是佛教信徒的認知和佛學研哲者是兩碼子的事,兩者合一亦大有人在,因為從認知到研哲是循步漸進而矣。
四大皆空,色即是空,無無明,亦無無明盡的佛偈,不是常人能把持的,只是洗滌心靈片語而矣。
照師姐,師兄之言,
好像是談過去,但又用"將"字來解釋您我也不知的事.
人為君子
大開眼界,受益匪淺,多謝!
照師姐,師兄之言,
好像是談過去,但又用"將"字來解釋您我也不知的事.
hkau 發表於 2-11-2010 18:44
知古鑒今,將來如何發展無人知曉,只能推敲一二而已。

無妨,最重要是有理論基礎.
起碼是聖經的預言未有不實現的例子.
人為君子
無妨,最重要是有理論基礎.
起碼是聖經的預言未有不實現的例子.
hkau 發表於 3-11-2010 07:44
那些預言,請賜教。