「無限」與「虛無」

有答案我就唔使出帖啦!
你都明白呢個唔係文字之爭,我拋出「無限」與「虛無」無非點出話題,希望百花齊放。從科學也好、哲學也好、宗教也好,討論都會啟發思想。師兄或者可以循佛理方面探討一下,如何? ...
deusnonest 發表於 24-11-2010 10:30
「無限」與「虛無」話題可以用文學度去探討嗎?
從佛理方面,我的理解是虛無和空是有一定的分別,空是有容器無容量,故說四大皆空,色即是空。
虛無是有形無實,不能捉摸的,例如思念和領悟。

萬物以因緣和合而生,依循成住壞空之軌跡而滅,故有形之「常」是不會永恆不變而存在,「無限」也只是一種想像而不可觸及之事物,嚴格來說,無論在年期(壽命),數目(多寡),大小(體積)而言,萬物是「有限」的.

人類不能觸覺自己之思想,但只可感覺它的存在,有如我們不能看見風力,但可見到風力產生之種種現眾,「虛無」之說,只是從人體感官之反應而作出之結論而已,如視,觸,聲,嗅,聽覺者也.

人之思相想可以不斷產生變化,這一秒鐘的我和前一秒的我,也是不盡相同的,由胎的我,到今天的我,其思想也從「虛無」(其實性是存在的)進入「實有」之境界,不斷擴展,變化,直至衝破了思想之極限(有限)而成妙有(無限)之境.這是一個「轉識成智」之過程而達到之境界也.

評分次數

「無限」與「虛無」話題可以用文學度去探討嗎?
從佛理方面,我的理解是虛無和空是有一定的分別,空是有容器無容量,故說四大皆空,色即是空。
虛無是有形無實,不能捉摸的,例如思念和領悟。 ...
212770 發表於 24-11-2010 11:25
「四大」是指地大,水大,火大,風大地,因緣和合而生之事物是擺不脫「成住壞空」規律之空.「色」也是因緣和合而生,故空.
人有其本身嘅局限,'無限'與'虛無'正是超出人嘅經驗與想像以外,師兄說的沒有答案正是答案,亦是人可以對之評論嘅極限!多謝師兄經常賜教!

想當年,只得當年想;望明天,方有明天望。
Power of 10

我估數字相似可以體會「無限」呢個概念
由0.1.2........N...無窮無盡
另外有一個同樣無窮盡嘅現像
就係「周而覆始」
一個「無限」題目巳經有排諗!要慢慢諗
至於釋迦對於有限及無限不給答案
可能佢講咗都無人明.哈
哲學家又會想到每一數字並非單純線性直去
比如2有無限嘅組合1+1=1+0.1+0.9=....
相似佛教講嘅因緣法
2係可從不同組合而成
華嚴經講嘅「重重無盡」
現像中有「無限」之關係,互相融攝,互相作用
17#,18# hungchen
「無限」,想像、體會可以,但不能體驗。你可以追蹤,但不能捕取「無限」。

我估數字相似可以體會「無限」呢個概念
由0.1.2........N...無窮無盡
另外有一個同樣無窮盡嘅現像
就係「周而覆始」
一個「無限」題目巳經有排諗!要慢慢諗
至於釋迦對於有限及無限不給答案
可能佢講咗都無人明.哈 ...
hungchen 發表於 24-11-2010 17:07        
「周而覆始」似乎無限,實為有限。舉個例:假如你沿地球大圓圈(如赤道)前行,你永遠不會到達路的盡頭,只會不斷回到起點,周而覆始繼續前行。可是,你只是在這個大球體表面不斷打轉,不能衝破球面的局限。