當遇到逆境時 應怎樣去看待

人的 物質 感情 關係 健康 好地地時
大部份 都不能令 個人的心智 人格 長進

當然 易境 時走錯路 或 有長進 的機會 可能係一半半

所以 有一個 自我完善的人格 取態 極重要

這個 轉化 順易境時的喜悲 為 自我完善的 ...
lifely 發表於 14-2-2011 08:52
lifely,多謝指引...............
...何不食肉麋?...
QQQQ
咁,即係點呀?........................
betty-cheong 發表於 2011-2-14 12:27
「何不食肉靡?」
晉惠帝說沒有糧食,何不吃肉呢?

時代背景:

統治時間:西元290年到306,也就是他的統治造成西晉滅亡。

三國統一為晉後,晉帝司馬炎,也就是統一三國的君主傳位於給晉惠帝司馬衷,衷昏庸無能,政治混亂,外戚干預朝政專權,四處屠殺功臣皇族,天下大亂,擁有兵權的各地司馬皇族四處起義「世稱八王之亂」朝廷如同虛設,各地為王互相攻伐為戰,死傷無數,飢荒使白骨蔽野。

《晉書》原文:

帝又嘗在華林園,聞蝦蟆聲,謂左右曰:「此鳴者為官乎,私乎?」
或對曰:「在官地為官,在私地為私。」
及天下荒亂,百姓餓死,帝曰:「何不食肉麋?」
其蒙蔽皆此類也.後因食中毒而崩,或云司馬越之鴆。

翻譯:

晉惠司馬衷在華林園,聽聞一些像是青蛙蟲鳴的聲音,於是就問左右官員隨從道:「叫的人是官?還是平民呢?」
這時八王之亂後,天下戰爭四起,百姓餓死不繼其數,惠帝衷哥就好奇的問道:「沒有糧食吃,為什麼不吃肉呢?」
左右隨從官員皆蒙蔽他,讓他不聞世事成為他人的傀儡,被人不斷利用來對付其他王族勢力,後來吃飯時被毒死,或傳是東海王司馬越所毒死的。

{轉錄[url]http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=727849[/url}

想當年,只得當年想;望明天,方有明天望。
{轉錄http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=727849[/url}
deusnonest 發表於 14-2-2011 15:20
deusnonest師兄
太深奧啦,可否用白話文解釋一次嗎?............
唔怕失禮講我對花認識很膚淺﹐ 驚住送錯花﹐ 所以送個心俾你就最好啦nion17:" />" />
taxy 發表於 14-2-2011 13:23
Taxy.Where is the heart ????
人乃趨吉避兇之動物,在漫長的人生過程,充滿風險與不明朗因素.雖然燈塔佬未盡同意人須信仰,不管任何宗教,皆有一定之紓緩心靈上之逆境,從而更加積極去面對困局. ...
Tempest 發表於 2011-2-14 09:33

你又拉埋我落水。冇宗教唔係冇嘢信;我信大自然,信隨遇而安,信自己,信家人,信朋友,咁遇到困境可以容易啲又積極啲度過。

Taxy.Where is the heart ????
betty-cheong 發表於 14-2-2011 15:27
The heart is in your heart ..............
得失隨緣, 心無増減.
deusnonest師兄
太深奧啦,可否用白話文解釋一次嗎?............
betty-cheong 發表於 2011-2-14 15:25

不知人間疾苦之謂也。

不知人間疾苦之謂也。

deusnonest 發表於 14-2-2011 15:30
誰人?????????????
誰人?????????????
betty-cheong 發表於 2011-2-14 15:33

講“何不食肉麋?”嗰個呀,即係晉惠帝;今人用咗來作比喻、隐語。

法文又有“Qu'ils mangent de la brioche!” (Let them eat cake!),相傳係被送上斷頭台嗰位 Marie Antoinette(路易十六嘅皇后)所講,有異曲同工之妙。

講“何不食肉麋?”嗰個呀,即係晉惠帝;今人用咗來作比喻、隐語。

法文又有“Qu'ils mangent de la brioche!” (Let them eat cake!),相傳係被送上斷頭台嗰位 Marie Antoinette(路易十六嘅皇后)所講,有異曲 ...
deusnonest 發表於 14-2-2011 15:51
咁,你而家講極我都仲係唔明喎?.........