另一版本的惠能偈語(向蕭生及人網致敬!)

Stanchh #594
再按師姐的說法,慧能的偈三(曹溪版本):
菩提本無樹(境界不是境物)
明鏡亦無臺(境界不是境物)
本來無一物(本本就沒有境界與境物)
何處惹塵埃 (怎會惹上塵埃雜質)
以上三偈被評為有佛性, 三偈以師 ...
carmeliali 發表於 1-2-2012 15:01
師姐妳以上的連結在編輯狀態,我沒法看到。

我 『按師姐的說法』的確有問題,敬請原諒。其實應是我按師姐 #571帖中內文自行引申而矣:

「菩提」....華譯為覺道,覺就是覺悟,道就是佛道,覺悟佛道的正智,叫做菩提.「境界」
「菩提樹」....原名畢缽羅樹,因釋尊在此樹下成道,故又名菩提樹.  「境物」
「明」....智慧的別名.「境界」
「臺」.....鏡臺.    「境物」

菩提本無樹....境界本與境物無關
明鏡亦非臺....境界本與境物無關
本來無一物....境界本來不是境物
何處惹塵埃?...境界是不會沾上境物(塵埃)的
我其實是想了解一下各偈見性在那裏,不見性在那裏,又是甚麼原因,別無它意。

以佛偈解釋佛偈,對我來說太難,完全難以明白。

怫學要教化眾生,應該要用較顯淺的文字來表達才是,否則只會越傳越亂,各有各表達。

評分次數

• carmeliali

菩提本無樹
明鏡亦無臺
本來無一物
何處惹塵埃

這是惠能未開悟時所作之文章,他當時根本未知佛性常清淨,只知道「眾生皆有佛性,佛性無差別」.開悟後才說出五個「何其」,包括何其自性,本自清淨......

故佛性常清靜之句是他後期之作,或可能是後人改作之句子也說不定,但已無從稽考了.

偈...(辭源解釋)佛家所唱詞句謂之偈.本焚語偈陀之略,義譯為頌.

佛經每品之末,皆有偈頌,至於惠能神秀之句子是否可稱之為偈語,則見仁見智了.
師姐妳以上的連結在編輯狀態,我沒法看到。

我 『按師姐的說法』的確有問題,敬請原諒。其實應是我按師姐 #571帖中內文自行引申而矣:

「菩提」....華譯為覺道,覺就是覺悟,道就是佛道,覺悟佛道的正智,叫做菩提. ...
stanchh 發表於 1-2-2012 15:21
帖#330開始簡述壇經之歷史.Thanks.
再按師姐的說法,慧能的偈一(敦博版本):
心是菩提樹(身是境界及境物)
身如明鏡臺(心是境界及境物)
明鏡本清靜 (境界本來是清淨的)
何處惹塵埃 (怎會惹上塵埃雜質)
我也沒有對這四句說些什麼,史兄的 ...
carmeliali 發表於 1-2-2012 14:46
不是,我只是提問,如有理解錯請指點我, 請不要尊重我的錯誤。

我是想認真地學習偈中每句意思,從而得知何謂見性。
595# carmeliali
sorry 師姐,是我自己引申了境界境物代入了神秀偈中,並不是妳寫出來的。

那妳可用境界境物的說法來說說神秀偈中之欠佛性嗎?
stanchh 發表於 1-2-2012 14:38
神秀說修持之道,從最基本之「有形有相」之行為作起點,雖未見性或開悟,也是培養一個完美的人.
惠能說「自性」,屬無形相之道,較難使一般之初基修行者了解和吸收,但每個人之慧根不同,故有頓悟之說.

故两者不能相互比較誰屬優勝之修持方法,唯殊途同歸而已.
不是,我只是提問,如有理解錯請指點我, 請不要尊重我的錯誤。

stanchh 發表於 1-2-2012 15:52
或許「心是什麼?什麽是心?」的第一帖能啓發史兄對「正覺」(見性)的理解吧.
倘若如是,就要恭喜你了.

stanchh 發表於 1-2-2012 15:52
孔子也有說「明心見性」,從正心,修身.........開始.在明明德,在親民,止於至善.
文字雖異,但義理一致,殊途同歸.
有則有,無則無。

deusnonest 發表於 1-2-2012 00:57
直指人心、的是宗趣  
帖#330開始簡述壇經之歷史.Thanks.
carmeliali 發表於 1-2-2012 15:49
多謝師姐資料, 但可否直接解說一下妳對三偈的看法呢? (不好意思,妳點到我四圍走看了很多帖了)
我比較蠢,好難明白各帖內眾說紛陳中的微言大義。

就可所看到的歸納一下,不知是否有錯:
1. 心的自己的內心世界,修行到了了解自己的思想而不受外間影嚮,便是佛?
2. 所以佛是一種內心的境界。 見自性便是成佛了? 所以說人人心中有個佛,人人皆可成佛?

3. 神秀愒,以我現時的理解, 身(菩提樹,佛祖對着觀想的物件)是世間諸般萬象,通過自身可感受到 (當中萬象包括自身及自身的感受影响又可分為成住壞空四個過程, 即發生/保持/改變/消失四個過程)。心即內心,有如明鏡臺可感受反映世間諸般萬象的影響。修行需時時清理這些諸般萬象對自心的影嚮,避免自身佛性受到壞的影嚮

身是菩提樹
心如明鏡臺
時時勤拂拭
勿使惹塵埃

以此解說,則是神秀不明白『佛性常清靜』,不會受塵埃的影嚮的境界,是為未見性。

4. 師姐認為慧能偈三為其未開悟時所寫,而其中慧能未明白佛性常清淨, 那他所說的『本來無一物』是甚麽意思呢?興佛性常清淨又有甚麼關係呢?

菩提本無樹
明鏡亦無臺
本來無一物
何處惹塵埃

此偈若用一般說法就是如燈塔兄所言:有即是無,無即是有,諸般皆幻,若是『自心是真(自心修行到了佛的境界)』便不會惹塵埃而受世間萬象影响,我覺得即是反映神秀明白『佛性常清靜』了,故而見佛性?

5. 慧能的偈二與其偈三唯一的分別是第四句的『有』字,我覺得是變成了『佛性常清靜』,佛性不會有塵埃(不肯定是否指佛性不會惹塵埃外,不也不會自生塵埃)。不知是筆誤或境界上另有所指。

菩提本無樹
明鏡亦無臺
佛性常清淨
何處有塵埃

6. 慧能的偈一與神秀偈的差異在第三及四句,我的理解是, 心是菩提樹,自心亦有如世間諸般萬象的感受念頭。 身是自身行為,有如明鏡臺可感受自心世間諸般萬象的反映出不同行為。 行為若是自心(到達佛性境界後)的反映,就是清靜的,故此不會惹塵埃。即自心達到佛性後,行為環境影嚮不到自心,自心也不會受自身念頭所產生的行為或環境而受到影嚮,

心是菩提樹
身如明鏡臺
明鏡本清靜
何處惹塵埃

7. 我是從來沒有學過甚麼佛的,我只是假設以上數偈皆是真確(如食鬼師姐說是開悟前後的偈)以及爬過各位的文而得出一些自己的猜想,難免粗疏,請各位高人教我。

評分次數

• carmeliali