另一版本的惠能偈語(向蕭生及人網致敬!)

我認為神秀與慧能偈的分別,不是在於「有形有相」或不着痕跡的行為差異上,而是在於自心成佛的境界上 『常清靜,不惹塵埃』的境界說明,從而指出修行的最終目標。

所以勤拂拭(自我檢討自己的念頭)沒有錯,但若能到達不惹塵埃的境界,便用不着勤拂拭。
吏兄﹔見性起碼巳是登「十地之初地」~歡喜地
可 google
吏兄﹔見性起碼巳是登「十地之初地」~歡喜地
可 google
假日加 發表於 1-2-2012 17:18
假日師兄(不好叫你假師兄-笑),今天我整天爬文寫文,好慘了! 請大發慈悲不要惜字如金,指點一二吧?

「十地之初地」~歡喜地是這個?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0100dau8.html

初地菩萨有七个征象:
(一)能堪忍受,能为难事,心不退没。
(二) 不好诤讼。
(三)身心柔软安隐。
(四)说法时心得踊悦。
(五)对于佛法,信心清净。
(六)悲心愍念众生,给予他们救护。
(七) 无嗔恚心,心常乐慈行。

跟住個D我接受唔到。。。
一个凡人若证到初地菩萨的果位,一切就发生了质变,他能在一刹那顷产生一百个化身(意生身),去一百个净土面见百佛尊;以神通力了知有住世的必要时,则以自己的功德力加持寿命,使之住寿历经百劫,色身依然不坏并广作饶益众生的事业;亦能证入前际百劫与后际百劫,即菩萨智见能入前际后际的百劫诸事;一刹那顷能入起百种三昧定;一刹那顷能震动百世界;一刹那顷体放光明能遍照百世界;以神通力一刹那间教化、成熟百有情的相续;能于一刹那顷往游百佛刹土;以胜妙的智慧力一刹那顷能正思择百种深奥法门,此亦并不是以闻思的相似智慧加以思择,而是以修悟智慧来觉受真实法味;以神通力在自身上一刹那间即能示现不同的百种身相;在每一化身的周围皆有百位弟子来庄严围绕而为眷属,此等皆非他现而是自现的诸般海会菩萨。
哈哈~sorry!士丹兄
如此巳可知「見性頓悟成佛」之高難度
常随5祖,學貫五車之秀禪師「見性」亦未達標。
初登歡喜地~要破一品無明才證一分法身。有排完
禪宗斷世智邏輯思惟﹝遷流義﹞確是手段非凡。

評分次數

我認為神秀與慧能偈的分別,不是在於「有形有相」或不着痕跡的行為差異上,而是在於自心成佛的境界上 『常清靜,不惹塵埃』的境界說明,從而指出修行的最終目標。

所以勤拂拭(自我檢討自己的念頭)沒有錯,但若能 ...
stanchh 發表於 1-2-2012 17:15

到了彼岸就不再需用渡航舟了.

史兄慧根深厚,可喜可賀.

但是,知道佛性常清淨並不等於見性,大德之人分分秒秒見性,而我等凡夫只能在某一秒中覺悟,其他時間又再沉淪妄想,煩惱,故須修持養氣.(請參閱天賜玄機版,「心是什麼?什麼是心?」#1帖.

最後一提,「行住坐卧,起居飲食」皆為佛法,修持之道,須身體力行,故佛陀誡門人,在佛滅度後,以戒為師.何以故?從戒生定,定在就慧現喇.
假日師兄(不好叫你假師兄-笑),今天我整天爬文寫文,好慘了! 請大發慈悲不要惜字如金,指點一二吧?

「十地之初地」~歡喜地是這個?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0100dau8.html

初地菩萨有七个 ...
stanchh 發表於 1-2-2012 19:27
哈…史丹兄,唔好被一大段什麼初地菩薩,什麼一剎那大堆文字嚇親。試想想,係邊個寫呢堆野出來的,是…人…呀,就算高僧大德都係人呀。
請問過去二千幾年,有無文字記載有人升格上初地菩薩冇? 你所節錄的,於我,有天馬行空,似神話故事多d。
我咁樣講可能得罪了好多人,我讀佛教學校的,對於佛學都有少少認識,我在學校所學到的同我睇過有部份叫什麼什麼經係唔同的。在我的認知上,讀一本經係要了解其中合義,去分析合理與否,唔係將文字表面吞落肚;再者,經書原本係梵文,係由唔同大德翻譯成中文的,咁又要考慮下那些是搬字過紙的翻譯,定係經過個人理解後,見了性才寫呢? 個人覺得有商確餘地。
悲觀者追求快樂,樂觀者避免不快樂。
There is neither good nor bad, only thinking makes it so.
616# cazip511

師姐何不講下3偈語的見解吖?
616# cazip511

師姐何不講下3偈語的見解吖?
stanchh 發表於 2-2-2012 16:51
小妹對偈語的見解,史丹兄在611#已經講了,十分同意這說法。
身是實在的,心是虛的,只係一個"意念"而已,但反過來說,身其實也不是實在的,是虛幻的,為什麼要拘泥於一字中? 菩提樹,明鏡檯其實也不是實在的,是形容詞,形容詞不也是虛幻麼?
已經是虛幻的,即係本來就沒有,在虛空中,何患有塵埃; 你覺得有塵埃,即是心未清淨,未見性。
至於什麼是"見性"? 我的理解是…待時機成熟,自然"丁"一聲開悟。
悲觀者追求快樂,樂觀者避免不快樂。
There is neither good nor bad, only thinking makes it so.
士丹兄:秀禪師這篇修禪心得報告,你說合格嗎?
請注意:這是考教主位。
這跟其他門有何別~
士丹兄:秀禪師這篇修禪心得報告,你說合格嗎?
請注意:這是考教主位。
這跟其他門有何別~
假日加 發表於 2-2-2012 16:02
假日師兄咪講笑, 我睇咗幾段文既功力, 如何可評秀禪師的偈合格否?
我只不過唔明白呢幾句偈意思係點, 想明問白一點兒咋!

師兄是否指秀禪師『漸悟』,要求一步步修行,過程太困難?
而慧能則以『頓悟』,跳過中間直達終點?

這涉及修行方法不同,我未試過真係唔知边個啱D. 但會否因人而各有各好?

PS
“請注意:這是考教主位。” 那師兄是說不合格了?