沫海浮沉 ~ 雜詩廣場

絨衣不敢藏,出律,因(衣)字犯孤平。
仄平仄仄平

絨衣櫳裏藏,就合律。(絨)字拗仄、(櫳)字救。
仄平平仄平

櫳:「一東」韻,例作平讀。http://www.chinese-artists.net/poem/default.htm ...
tc1990 發表於 25-5-2011 13:06
衣不敢藏
平仄仄平

燈塔兄:(絨)字粵音讀上聲,但此字古音似是平讀,我有可能攪錯了。
我不在家中,手上沒有韻書可查。
知之為知之, 不知為不知, 是知也.
求下聯.
stanchh 發表於 2011-5-25 15:07

stan哥入錯房。

想當年,只得當年想;望明天,方有明天望。
絨衣不敢藏
仄平仄仄平
燈塔兄:(絨)字粵音讀上聲,但此字古音似是平讀,我有可能攪錯了。
tc1990 發表於 2011-5-25 15:21

據我所知,「絨」一般讀“擁",據字典也可讀“容"。此句讀“容"應合律。改用「裘」字應該冇問題啦。

咁兩句比較如何?

絨衣不敢藏
仄平仄仄平

tc1990 發表於 25-5-2011 15:21
衣不敢藏,入律。OK.
平仄仄平

(絨)字屬上平「一東」韻部,古音讀平聲!
http://zh.wikisource.org/zh-hant/%E5%B9%B3%E6%B0%B4%E9%9F%BB
絨衣不敢藏
仄平仄仄平

tc1990 發表於 25-5-2011 15:21
絨字讀容, 陽平聲, 《廣韻》如融切, 《集韻》而融切, 但《正韻》而中切, 音戎。
得失隨緣, 心無増減.
據我所知,「絨」一般讀“擁",據字典也可讀“戎"。此句讀“戎"應合律。改用「裘」字應該冇問題啦。

咁兩句比較如何?

deusnonest 發表於 25-5-2011 15:30
沿用「絨」字為佳。
另「不」字較白,不若用「莫」;「絨衣莫敢藏」較好。
沿用「絨」字為佳。
另「不」字較白,不若用「莫」;「絨衣莫敢藏」較好。
tc1990 發表於 2011-5-25 15:39

謝tc兄。

春至

雲開方見日
鳥語襯花妝
只待寒風散
絨衣莫敢藏

絨字讀容, 陽平聲, 《廣韻》如融切, 《集韻》而融切, 但《正韻》而中切, 音戎。
23561234 發表於 25-5-2011 15:37
謝數字老兄。一揖。
高手過招, CDROM都好享受
人為君子
高手過招, CDROM都好享受
hkau 發表於 25-5-2011 15:54
HKAu哥:做下CD Rom,鍾意就搭兩句嘴,咁咪幾好,唔好再搵人嘈交啦。