耶穌替人受罰,而佛學就要你自己感受因果.....

40# deusnonest
『諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教』。
阿彌陀佛

要  留  青  白  在  人  間
阿彌陀佛

tsangrichard 發表於 3-10-2010 08:20
不是佛偈:要知善惡之分,方能行善除惡。未有善惡之念,何來善惡之分?

想當年,只得當年想;望明天,方有明天望。
你唔好考我心理學。我話 “善惡由心生” 基本上係話,人生出本來就冇善惡呢個概念,只有自我,只有本能,只會爭取生存嘅空間,亦即是話,人只有不同程度嘅自私,對自己有利就是善,反之就是惡。宗教嘅善惡,係以某 ...
deusnonest 發表於 3-10-2010 07:54
社會遊戲規則:弱肉強食。
大膽結論,宗教有時是統治人的工具。
對意志薄弱的人,是有一定的意義。
社會遊戲規則:弱肉強食。
大膽結論,宗教有時是統治人的工具。
對意志薄弱的人,是有一定的意義。
212770 發表於 3-10-2010 08:44
講得好啱。不過我會強調啲講:宗教永遠是統治人的工具。

43# 212770
This is a song for you sister 2, Beyonce'-Ego
Beyoncé - Ego

..love is like the wind, you can not see it but you can feel it...
阿彌陀佛

tsangrichard 發表於 3-10-2010 08:20
師兄不要亂引六祖壇經內容,會有反效果,現在諸位網友熱烈討論有形有相之行為,閣下提出該段,是否想說明人要自我修持?倘若人生而善或惡,何須修道?眾人講後果自負,在有為法而言,與佛之因果論有異曲同工之妙.
神愛世人所以可以替世人頂罪,比自己釘十字架上,另有罪惡感的世人感到愛的關心可以另自己懺悔,心理學上是比機會自己一個重新的機會,但我本人覺得因果的故事是自己去承受,佛學都有用愛心去提醒世人,只不過不是太親切的 ...
portia 發表於 24-6-2010 05:54
神創造出亞當夏娃時兩人並不知善惡。即係話,善惡並非在神造人嘅方程式之內,人嘅先天係冇善惡,只有在阿當夏娃嘗禁果之後才知善惡,亦即係話,善惡係後天形成,初生啲人嚸可以有罪惡?善與惡不是與天俱來;善者,過得自己過得人;惡者,己所不欲勿施於人。人行善可以積德,人行惡就需要自己負責後果。耶穌釘十字架你去懺悔有乜意義?佛陀話帶業轉生,先至係自己負責嘛。

神創造出亞當夏娃時兩人並不知善惡。即係話,善惡並非在神造人嘅方程式之內,人嘅先天係冇善惡,只有在阿當夏娃嘗禁果之後才知善惡,亦即係話,善惡係後天形成,初生啲人嚸可以有罪惡?善與惡不是與天俱來;善者, ...
deusnonest 發表於 3-10-2010 13:44
師兄真高明,以亞當夏娃引證人之初未有善惡,如白紙一張,染蒼則蒼,染黄則黃,連孟軻性本善都俾你掃低埋.
但眾生皆有佛性,佛性長存無善無惡.
善該是指靈魂的性質.靈魂原本是跟神在一起.充滿喜樂.因為我們不完美,便要經歷生死輪迥.在佛教來說就是解脫登歡天喜地.人之初,性本善是指靈魂的原本狀態.
BB
如果話神創造萬物,那麼神必定知道他所創造的玩意會有甚麼發展,最終會怎麼樣.
人的所謂善惡,在神眼中又有甚麼意義呢?